Аргументы Недели Соцпакет № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Лекарство от стресса: книга Игоря Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем»

, 19:16

Лекарство от стресса: книга Игоря Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем»

Суть понятия «стресс» никому из нынешних жителей планеты Земля объяснять не надо. Как и то, что стрессовые факторы – свои в каждой эпохе и в жизни каждого конкретного человека. Но XXI век с его технологиями «подарил» человечеству совершенно новый стресс, которого не знали наши предки и справляться с которым нам подчас крайне тяжело. Речь о разновидности стресса, который психологи именуют информационным.

ПОД ИНФОРМАЦИОННЫМ стрессом в психологической науке понимают состояние, возникающее в результате слишком большого потока информации, с которым человек не может справляться. Наверное, лишним будет говорить, что с подобным состоянием сталкивался каждый. Да и как с ним не сталкиваться, если поток новых сведений валится на нас Ниагарским водопадом всё то время, что мы не спим? Уложить все эти сведения в стройную картину мира и сохранить здравомыслие и самообладание – задача не из простых. Особенно если новая информация касается очередного технологического прорыва или перемен в социальной системе общества, грозящих этому обществу очередными революционными новшествами. Будущее становится одновременно манящим и пугающим, а тут и очередная порция новостей подоспела… Словом, информационный стресс становится попросту неизбежным.

Несколько разбавим наш «футуристический пессимизм»: лекарство от информационного стресса всё же существует, и это не обязательно отказ от узнавания нового. Как утверждают психологи, справляться с ним помогает структурирование информации – а именно попытки «разложить по полочкам» полученные сведения и сформулировать своё отношение к новшествам. Результат не заставит себя ждать – то, что понятно, как минимум, не вгоняет в панику.

Именно таким средством для преодоления информационного стресса вполне может стать книга экономиста и визионера Игоря Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем». Несмотря на слегка пугающее название, после её прочтения бояться как раз можно перестать. Автор предлагает своему читателю сначала «нагрузиться» массой фактов о том, что происходит в разных сферах жизни общества (от рынка труда до области высоких технологий), а потом, споря или соглашаясь с написанным, построить для самого себя целостную, а главное – понятную картину настоящего и будущего. А как мы помним, понятное перестаёт быть страшным.

Словом, если информационный стресс не даёт жить – самое время приобрести «лекарство», которое, мы уверены, не только поможет, но и понравится. Книга написана живым и доступным языком, интересных фактов и пищи для размышлений на её страницах – огромное количество, и читать её – одно удовольствие. И нет никакого повода себе в нём отказывать.

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью