Аргументы Недели Соцпакет № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Когда родители могут требовать алименты от детей

, 19:14

Когда родители могут требовать алименты от детей
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Словосочетание «выплата алиментов» у абсолютного числа россиян ассоциируется с выплатами на несовершеннолетних детей в случае развода родителей. Однако нередки случаи, когда алиментные выплаты пытаются взыскать пожилые родители со своих выросших отпрысков. «Аргументы недели» предлагают разобраться, в каких случаях это возможно.

ОБЯЗАННОСТЬ взрослых трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей, если тем необходима помощь, закреплена в п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ. При этом в СК чётко перечислены условия, при соблюдении которых возможно получение выплат. Основных условий два. Во-первых, на момент взыскания алиментов родитель должен быть нетрудоспособным нуждающимся лицом (пенсионером, инвалидом 1-й и 2-й групп). Во-вторых, получение алиментов будет возможно только в том случае, если потенциальный получатель выплат добросовестно относился к воспитанию ребёнка до достижения им совершеннолетия (в том числе платил на него алименты без возникновения долгов, если родители были в разводе, и не лишался родительских прав в судебном порядке).

Если о размере алиментов не удалось договориться мирно, их сумма также определяется в ходе судебного заседания. Точные суммы выплат в Семейном кодексе не оговариваются – там закреплено лишь требование назначать и выплачивать их ежемесячно и в твёрдой сумме (п. 3 ст. 87 СК РФ). Поэтому определяющими факторами становятся степень нуждаемости заявителя и возможности плательщика.

В судебном процессе и та и другая стороны должны представить все доказательства своих потребностей и возможностей. Так, истец, обосновывая сумму алиментов в исковом заявлении, обязан представить сведения о своих доходах из всех источников, а также информацию об обязательных ежемесячных тратах (например, на лекарства и жилищно-коммунальные услуги). При этом суд в любом случае будет исходить из того, что сумма алиментов должна предназначаться исключительно на минимальное удовлетворение базовых потребностей и не может выступать способом необоснованного обогащения. Так что при определении размера выплаты в обязательном порядке учитываются величина прожиточного минимума в регионе и то, насколько имеющийся доход потенциального получателя алиментов не дотягивает до данного уровня.

Помимо запросов истца судьи учитывают и возможности ответчика. Так, имеют важное значение его возраст, социальный статус (понятно, что со студента взысканная сумма будет меньше, чем с работающего), уровень дохода и наличие несовершеннолетних детей или других родственников, которые по тем или иным причинам нуждаются в постоянном уходе. В зависимости от этих факторов запрошенная истцом сумма может быть скорректирована.

Отметим, что нередки ситуации, когда выросший ребёнок считает, что родитель неправомерно требует алименты, так как в своё время недобросовестно относился к своим родительским обязанностям. В этом случае попытку взыскания алиментов можно попытаться оспорить в суде. При этом перечислить факты будет недостаточно: судьям потребуются однозначные доказательства. В их качестве могут выступить свидетельские показания, справки о том, что родитель страдает (или страдал ранее) наркотической или алкогольной зависимостью, а также сведения из отделов по делам несовершеннолетних о том, что в какой-то момент родитель получал предупреждение о возможном лишении родительских прав.

Дополнительный аргумент

Тема выплат выросших детей постаревшим родителям периодически попадает в поле зрения законотворцев. Так, в декабре минувшего года в Госдуме был внесён на рассмотрение законопроект, обязывающий граждан ежемесячно выплачивать сумму в размере до 2% своего ежемесячного дохода своим нетрудоспособным родителям. Тем, кто платит, в свою очередь, предложено предоставить стандартный налоговый вычет «на родителей» в сумме 1400 рублей (по аналогии с вычетом на детей). По мнению авторов данной идеи, это поддержит на плаву пенсионеров, чьи пенсии зачастую не способны обеспечить нормальный уровень жизни. Тем не менее эксперты считают возможность реализации этого с виду красивого замысла весьма сомнительной. Как справедливо указывается, подобная «поддержка» пожилых граждан может ударить по бюджетам российских семей, чьи доходы сегодня и без того невысоки, а приоритетным направлением трат является содержание детей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью