Аргументы Недели Соцпакет № 48(742) 9 – 15 декабря 2020 13+

Система социальной поддержки граждан в России станет проактивной

, 19:36

Система социальной поддержки граждан в России станет проактивной
Фото АГН «Москва»

Система социальной поддержки граждан в России становится проактивной – то есть организованной по принципу, когда государственные учреждения сами сообщают гражданину о возникших у него правах на получение льгот и выплат по факту определённой жизненной ситуации (рождение ребёнка, оформление инвалидности и так далее). Соответствующее постановление на днях подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Главное новшество и одновременно главный плюс проактивной системы информирования о правах в сфере социальной поддержки – исчезновение необходимости самостоятельно узнавать и разбираться в том, что полагается от государства по факту принадлежности к той или иной категории граждан. Отсутствие такой системы приводило к тому, что значительная часть населения страны не пользовалась положенными льготами или пособиями исключительно потому, что люди о них попросту не знали. Теперь такая проблема уходит в прошлое.

Отметим, что система хоть и названа проактивной, не «подключается» автоматически. Чтобы ею пользоваться, человеку необходимо дать согласие на предоставление ему подобной информации и выбрать наиболее удобный для него способ её получения. Всё, что нужно для этого сделать, – заполнить анкету в специальном разделе на сайте госуслуг. Способов получения информации на сегодняшней день три. Так, информирование возможно посредством личного кабинета на сайте госуслуг с использованием единого телефонного номера для информирования, с использованием текстовых сообщений в Интернете, а также при личном посещении гражданином органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций соцзащиты, МСЭ и МФЦ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью