Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 13+

Как оплачивать детский сад средствами материнского капитала

, 19:37

Как оплачивать детский сад средствами материнского капитала
Фото В. Матыцин/ ТАСС

Не секрет, что самым популярным вариантом для распоряжения материнским капиталом уже больше десяти лет является улучшение жилищных условий. По данным ПФР, этот вариант сегодня выбирают 77% семей. Однако в последнее время растёт и количество семей, которые решили потратить «материнские деньги» на образование детей. «Аргументы недели» решили разобраться, насколько сложно вложить средства сертификата в этом направлении и с какими трудностями можно столкнуться.

КАК показывает практика, сегодня большинство семей, выбравших образовательное направление, оплачивают средствами сертификата посещение яслей или дошкольных образовательных учреждений (как государственных, так и частных). Выгода очевидна: в государственных детских садах плата за пребывание повышается (хоть и не сильно) каждый год, а частные учреждения становятся настоящим спасением для тех, кто не попал в муниципальный садик из-за очереди. Кроме того, для оплаты «дошкольных услуг» средствами сертификата сегодня не нужно ждать, когда ребёнку исполнится три года. Кроме того, после оформления договора с ПФР о внесении платы можно попросту забыть – средства будут перечисляться безналичным путём в течение всего срока действия договора. Также родителям необходимо подтвердить, что выбранное учреждение имеет государственную аккредитацию и лицензию на оказание образовательных услуг. Так что оплачивать сомнительные «семейные группы», которые энтузиасты-одиночки иногда открывают прямо в квартирах жилых домов, средствами сертификата не получится.

Тем не менее в прошлом году в ряде регионов России родителям пришлось столкнуться с отказом ПФР оплачивать посещение некоторых вполне нормальных частных детских садов. Основанием для отказа стал тот факт, что выбранные семьями садики, несмотря на наличие всех необходимых лицензий, не имели статуса юридического лица, а были открыты индивидуальными предпринимателями. При этом ПФР опирается на норму Закона №256‑ФЗ (в котором и «расписан» порядок распоряжения материнским капиталом), где прямо указано, что «государственные» деньги могут получить только организации. В некоторых случаях родителям удавалось добиться разрешения на перечисление средств индивидуальным предпринимателям, обратившись в суд (в частности, именно так произошло в Архангельской области в декабре 2019 года), но такие случаи пока остаются счастливым исключением. Таким образом, на данный момент оплата детских садиков, открытых индивидуальными предпринимателями, – дело относительно непростое (а между тем во многих регионах подавляющее число частных садиков работают именно в статусе ИП).

Отметим, что примерно год назад в Государственную думу был внесён законопроект с соответствующими поправками в Закон №256‑ФЗ с целью разрешить оплачивать «материнскими деньгами» садики, открытые индивидуальными предпринимателями. Этой осенью эстафету подхватил и Совет Федерации: там подготовили проект закона, согласно которому появилась бы возможность отдавать индивидуальным предпринимателям муниципальные заказы на открытие ясельных групп. Тем не менее про «движение» этих законопроектов пока ничего не слышно, и проблема в целом на данный момент остаётся нерешённой.

Ещё одна трудность при оплате детского сада материнским капиталом возникает тогда, когда родители поднимают вопрос о ежемесячной компенсации части платы за счёт средств бюджета. Сегодня родители, которые водят детей в государственные сады, каждый месяц получают возврат 20% платы за присмотр и уход за первого ребёнка дошкольного возраста, 50% – за второго и 70% – за третьего. Понятно, что вопрос о механизме получения такой компенсации подняли и люди, у которых плата за садик списывается с сертификата. Однако единого алгоритма действий в этой ситуации сегодня нет. Где-то в предоставлении компенсации родителям отказывают в принципе, ссылаясь на то, что деньги за детский сад вносят не родители, а государство, причём федеральный бюджет, а компенсации платятся из бюджета регионального. В других случаях выплату компенсации иногда признают – ни много ни мало – попыткой «обналичить» материнский капитал и предлагают людям дополнительно вносить из своего кошелька часть платы в размере компенсации, а потом перечисляют эту часть обратно. А где-то компенсации имеют место, и с материнского капитала списывается сумма, уменьшенная на её размер. Словом, единообразия в этом вопросе на настоящий момент нет, а о решении данной проблемы на государственном уровне пока никто не заговаривал.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram