Словосочетание «выплата алиментов» россияне привыкли слышать и употреблять, как правило, по отношению к ситуациям, когда разведённые супруги требуют от бывшей «второй половины» средства на содержание общих несовершеннолетних детей. Однако в практике то и дело возникают ситуации, когда, даже несмотря на наступившее 18‑летие ребёнка, получение алиментов от «бывшего» родителя по-прежнему остаётся объективной необходимостью. «Аргументы недели» разбирались в том, в каких ситуациях можно претендовать на алименты от бывшего супруга, несмотря на то что ребёнок формально стал взрослым.
СОГЛАСНО нормам сегодняшнего законодательства, после наступления совершеннолетия алименты на выросшего отпрыска можно получить в двух случаях.
Во-первых, по решению суда выплаты продлеваются в случае нетрудоспособности и установленной инвалидности ребёнка. В этом случае право на выплаты устанавливается бессрочно (то есть на протяжении всей жизни нетрудоспособного гражданина), а размер исчисляется исходя из потребностей в лекарствах и средствах реабилитации. При этом родителю, с которым проживает ребёнок, придётся предоставить доказательства, что его собственных средств на это не хватает.
Во-вторых, на выплаты в течение пяти лет после совершеннолетия (т.е. до 23 лет) теоретически можно рассчитывать в том случае, если выросший наследник очно учится в колледже или институте на бюджетном месте. Правда, в данной ситуации необходимость получения алиментов также придётся доказывать – в частности, придётся предоставить подтверждение того, что родитель, с которым проживает студент, не имеет средств на его полноценное содержание. Если все доказательства будут признаны весомыми, алименты будут назначены в твёрдой сумме. Правда, отметим, что выплата алиментов до 23 лет распространяется только на случаи, если ребёнок учится за счёт бюджета. Студентов-контрактников «бывшие родители» содержать не обязаны (равно как и оплачивать им обучение).
Отметим, что вопрос о том, что наступление совершеннолетия не должно быть фактором, прекращающим выплату алиментов за исключением описанных выше случаев, не так давно был поднят в Государственной думе. В частности, этим летом появился законопроект, предлагающий рассмотреть продление выплаты алиментов в ситуациях, когда 18 лет ребёнку исполняется в период учёбы в школе (сейчас этот фактор на прекращение выплат не влияет). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «несмотря на то что в п. 2 ст. 63 СК РФ предусмотрена обязанность родителей обеспечить получение детьми общего образования, бремя содержания лиц старше 18 лет, продолжающих обучение в общеобразовательной организации, как правило, несёт на себе родитель, с которым проживает обучающийся совершеннолетний, и не всегда без получения алиментов от второго родителя может обеспечить ребёнку достойный уровень жизни до окончания школы». Рассмотреть законопроект планируется уже в ближайшее время.
Наконец, ещё одним поводом получать алименты на ребёнка после его 18‑летия является ситуация, когда имеется накопленная задолженность. По действующим сегодня нормам в момент совершеннолетия начисление алиментов прекращается, однако накопленный долг не «сгорает» и подлежит взысканию в прежнем порядке. Соответственно, уплата этой задолженности (вместе с начисленными неустойками) должна быть произведена в полном объёме, и возраст того, на кого эти алименты назначены, в данном случае значения уже не имеет.
Дополнительный аргумент
Далеко не все знают, что алименты могут получать не только дети от «бывших родителей», но и пожилые родители от выросших отпрысков, когда последние пренебрегают своими «детскими» обязанностями. Необходимость для взрослых трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи, закреплена в п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ. Факторами утраты трудоспособности в данном случае выступают, например, травма, болезнь, достижение пенсионного возраста. Тем не менее дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что сами родители в своё время уклонялись от выполнения собственных обязанностей.