> Если «ничьё» – значит, «моё»! - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

Если «ничьё» – значит, «моё»!

Можно ли оформить в личную собственность бесхозное имущество?

№  () от 11 августа 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Словосочетание «выморочное имущество» наверняка слышали многие, но далеко не все понимают, что на самом деле означает этот юридический термин. При этом некоторые наверняка сталкивались с ситуациями, когда на их глазах десятилетиями пустуют заброшенные дачи и огороды или никто не приходит в соседние квартиры, где давным-давно скончался одинокий пожилой хозяин. Возникают закономерные вопросы о том, есть ли законная возможность оформить на такое «ничьё» имущество право пользования или даже собственности.

НАЧАТЬ стоит с того, что в российском законодательстве не существует такого понятия, как «ничья собственность». Даже если единственный собственник давным-давно скончался, а наследники по тем или иным причинам не объявились ни в течение полугода, ни позже (или написали у нотариуса отказ), имущество всё равно не становится «ничейным». В этом случае оно переходит в собственность государства (именно тогда в его отношении начинает применяться термин «выморочное имущество») и оформляется соответствующим образом.

Отметим, что для государства как потенциального хозяина в отличие от наследников – физических лиц не существует такого понятия, как «срок давности» для вступления в наследство. Поэтому любое имущество, у которого годами могут не объявляться владельцы, потенциально в любом случае является государственной собственностью. Так что становиться собственником в «самостийном» порядке, захватывая кажущееся бесхозным имущество, весьма рискованно с точки зрения закона.

Отметим, что сегодня не существует чёткого и прописанного в документах алгоритма по выявлению «выморочного имущества» и оформлению его в государственную собственность. Чаще всего, как показывает практика, ситуация складывается по принципу «кто первый заметит». Например, местное коммунальное предприятие может зафиксировать растущую просроченную задолженность и сообщить об этом в налоговую службу. Далее к делу подключаются нотариусы, которые составляют опись имущества, проверяют наличие наследников (если они есть – не исключён судебный процесс, в ходе которого разрешаются возможные споры), заключают договор его хранения с соответствующими лицами или организациями и составляют свидетельство о праве государства наследовать данное имущество. Тем не менее бывает и так, что наследники объявляются у имущества, которое уже официально признано выморочным. В этом случае целесообразно обратиться в суд и попытаться восстановить срок исковой давности, и если это получится – подавать новый иск с требованием вернуть имущество на законных основаниях.

Тем не менее возможность стать хозяином «ничейного» имущества легальным путём в любом случае есть. Как советуют эксперты, в случаях если рядом с вами есть строения и участки, которые потенциально могут считаться выморочными (то есть не имеющими наследников), об этом стоит сообщить с соответствующий орган власти – как правило, это местный комитет по имуществу. Возможно, в этом случае можно будет это имущество совершенно законно арендовать, получить в бессрочное пользование или купить. Разумеется, в существующих российских реалиях подобный вариант развития событий вовсе не предопределён, однако он существует – а значит, может быть реализован, как минимум, теоретически. К слову, эксперты отмечают, что в целом обычно эксцессов не возникает, но определённые шероховатости (в том числе связанные с пресловутым «человеческим фактором») время от времени всё же имеют место. Решить эту проблему могла бы чёткая регламентация процесса выявления и оформления выморочного имущества, а также ужесточение ответственности за нарушения. Однако пока на эту тему никто не заговаривает.

Также может сработать и так называемый принцип приобретательной давности. Он гласит, что права на имущество можно оформить после как минимум пятнадцати лет, в течение которых гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом как своим собственным. Реализация этого принципа опять же под вопросом, так как зависит от воли конкретных лиц в местных администрациях, но, повторимся, в законе она, как минимум, зафиксирована. Правда, стоит отметить, что это – единственный путь стать владельцем бесхозного имущества, если у него имеется здравствующий, но «невидимый» хозяин. Ни по каким другим основаниям лишить гражданина его имущества нельзя, даже если он не объявляется годами.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте