Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Соцпакет 13+

Если «ничьё» – значит, «моё»!

Можно ли оформить в личную собственность бесхозное имущество?

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Если «ничьё» – значит, «моё»!

Словосочетание «выморочное имущество» наверняка слышали многие, но далеко не все понимают, что на самом деле означает этот юридический термин. При этом некоторые наверняка сталкивались с ситуациями, когда на их глазах десятилетиями пустуют заброшенные дачи и огороды или никто не приходит в соседние квартиры, где давным-давно скончался одинокий пожилой хозяин. Возникают закономерные вопросы о том, есть ли законная возможность оформить на такое «ничьё» имущество право пользования или даже собственности.

НАЧАТЬ стоит с того, что в российском законодательстве не существует такого понятия, как «ничья собственность». Даже если единственный собственник давным-давно скончался, а наследники по тем или иным причинам не объявились ни в течение полугода, ни позже (или написали у нотариуса отказ), имущество всё равно не становится «ничейным». В этом случае оно переходит в собственность государства (именно тогда в его отношении начинает применяться термин «выморочное имущество») и оформляется соответствующим образом.

Отметим, что для государства как потенциального хозяина в отличие от наследников – физических лиц не существует такого понятия, как «срок давности» для вступления в наследство. Поэтому любое имущество, у которого годами могут не объявляться владельцы, потенциально в любом случае является государственной собственностью. Так что становиться собственником в «самостийном» порядке, захватывая кажущееся бесхозным имущество, весьма рискованно с точки зрения закона.

Отметим, что сегодня не существует чёткого и прописанного в документах алгоритма по выявлению «выморочного имущества» и оформлению его в государственную собственность. Чаще всего, как показывает практика, ситуация складывается по принципу «кто первый заметит». Например, местное коммунальное предприятие может зафиксировать растущую просроченную задолженность и сообщить об этом в налоговую службу. Далее к делу подключаются нотариусы, которые составляют опись имущества, проверяют наличие наследников (если они есть – не исключён судебный процесс, в ходе которого разрешаются возможные споры), заключают договор его хранения с соответствующими лицами или организациями и составляют свидетельство о праве государства наследовать данное имущество. Тем не менее бывает и так, что наследники объявляются у имущества, которое уже официально признано выморочным. В этом случае целесообразно обратиться в суд и попытаться восстановить срок исковой давности, и если это получится – подавать новый иск с требованием вернуть имущество на законных основаниях.

Тем не менее возможность стать хозяином «ничейного» имущества легальным путём в любом случае есть. Как советуют эксперты, в случаях если рядом с вами есть строения и участки, которые потенциально могут считаться выморочными (то есть не имеющими наследников), об этом стоит сообщить с соответствующий орган власти – как правило, это местный комитет по имуществу. Возможно, в этом случае можно будет это имущество совершенно законно арендовать, получить в бессрочное пользование или купить. Разумеется, в существующих российских реалиях подобный вариант развития событий вовсе не предопределён, однако он существует – а значит, может быть реализован, как минимум, теоретически. К слову, эксперты отмечают, что в целом обычно эксцессов не возникает, но определённые шероховатости (в том числе связанные с пресловутым «человеческим фактором») время от времени всё же имеют место. Решить эту проблему могла бы чёткая регламентация процесса выявления и оформления выморочного имущества, а также ужесточение ответственности за нарушения. Однако пока на эту тему никто не заговаривает.

Также может сработать и так называемый принцип приобретательной давности. Он гласит, что права на имущество можно оформить после как минимум пятнадцати лет, в течение которых гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом как своим собственным. Реализация этого принципа опять же под вопросом, так как зависит от воли конкретных лиц в местных администрациях, но, повторимся, в законе она, как минимум, зафиксирована. Правда, стоит отметить, что это – единственный путь стать владельцем бесхозного имущества, если у него имеется здравствующий, но «невидимый» хозяин. Ни по каким другим основаниям лишить гражданина его имущества нельзя, даже если он не объявляется годами.

В мире

Военный эксперт Жилин: полеты дронов США у границ Крыма держат российскую ПВО в напряжении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью