Аргументы Недели Соцпакет № 28(722) 22–28 июля 13+

Новое направление

, 20:29

Новое направление
Газификация жилья, фото соцсети

Власти РФ выступили с очередной инициативой по расширению сферы использования материнского капитала. На этот раз предложено разрешить тратить средства сертификата на газификацию жилья. Соответствующий законопроект внесён в Государственную думу группой членов Совета Федерации.

Отметим, что у внесённой инициативы есть вполне объективные основания. Газификация частных домовладений сегодня является одновременно и самым востребованным, и самым дорогим видом улучшения условий проживания в частных домах. Разрешение тратить средства в этом направлении стало бы огромным подспорьем для тысяч семей. Именно из этого, судя по всему, и исходили разработчики законопроекта. Согласно их предложениям, средства материнского капитала можно будет направлять на подключение объекта индивидуального жилищного строительства к газораспределительным сетям в пределах границ земельного участка. Отметим, что это коснётся не только существующих или вновь возводимых, но и реконструируемых объектов. Расчёт с газоснабжающей организацией при этом предполагается сделать безналичным, как и, к примеру, в случае направления «материнских» денег на погашение ипотечного кредита.

Напомним, что сегодня материнский капитал можно расходовать по пяти направлениям: на накопительную пенсию матери, образование детей, улучшение жилищных условий, реабилитацию детей-инвалидов и оформление ежемесячной выплаты на второго ребёнка, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в месяц.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Проект новой конституции Белоруссии в ближайшие дни внесут на рассмотрение Лукашенко

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью