Аргументы Недели Соцпакет № 26(720) 8–14 июля 2020 13+

«Мусорный» вопрос

, 21:24

«Мусорный» вопрос
Вывоз мусора, фото соцсети

Верховный суд РФ рассмотрел спор, касающийся необходимости платить за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (проще говоря, за вывоз мусора) в ситуациях, когда собственник или наниматель не проживает в квартире длительное время. По мнению судей, правда на стороне жильцов.

Cудебный  спор, попавший в орбиту внимания Верховного суда, был инициирован заявительницей, более года не проживавшей в принадлежавшей ей квартире. При этом счета на оплату вывоза мусора она получала регулярно. На все её возражения региональный оператор отвечал, что значение имеет не факт проживания человека в квартире, а наличие и количество собственников, и рассчитанная на этом основании плата не подлежит ни перерасчёту, ни отмене. Заявительница отказалась оплачивать услуги, которые она по факту не получает, и в поисках истины дошла до Верховного суда.

Рассматривая дело, суд признал полное отсутствие проживающих в квартире частным случаем временного отсутствия жильцов. А в этой ситуации, согласно нормам Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные услуги (в отличие от жилищных, к которым, в частности, относятся ремонт и содержание жилого помещения) подлежит перерасчёту.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью