Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 26(720) 8–14 июля 2020 13+

Держим дистанцию

, 21:21

Держим дистанцию
Фото: соцсети

Упрощённый порядок оформления пенсий, а также иных пособий, выплата которых находится в компетенции Пенсионного фонда России, продлён до конца июля 2020 года. Соответствующее решение принято в ПФР на днях.

Напомним, что особый порядок оформления пенсий и пособий был введён весной в связи с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ним оформление, расчёт и назначение, в частности, пенсионных выплат проходят без очных визитов получателя в отделение ПФР, личное заявление подаётся в электронной форме, а вся информация передаётся дистанционно напрямую работодателем. Если гражданин не имеет возможности подать электронное заявление, согласие на оформление пенсии сотрудники ПФР получают от него по телефону. Данный порядок отныне продлён, как уже говорилось, до конца июля. Кроме того, по той же схеме отныне будет проходить повышение фиксированной выплаты в связи с достижением гражданином возраста 80 лет. Также продолжает действовать подобный порядок работы с гражданами, которым назначаются или продлеваются выплаты в связи с инвалидностью: для них «дистанционный» порядок будет действовать до 1 октября. Отметим, что аналогичный регламент, без очной медико-социальной экспертизы, до 1 октября действует и в отношении процедуры установления или продления инвалидности.

Отдельно отметим, что Пенсионный фонд предупреждает граждан об активизации мошенников и акцентирует внимание на том, что сотрудники ПФР не запрашивают сведений о номерах банковских счетов, ПИН-кодах, номере СНИЛС и другой подобной информации. Речь идёт исключительно о согласии на оформление пенсии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram