> Социальный обзор - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

Социальный обзор

№  () от 30 июня 2020 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Фото АГН «Москва»

Верховный суд РФ выпустил очередной «тематический» обзор своей практики, на этот раз посвящённый судебным спорам по вопросам социального обеспечения, которые рассматривались в Верховном суде в 2017–2019 годах. Решения по ряду дел, которые описаны в данном обзоре, могут стать значимыми прецедентами для огромного количества россиян.

Одно из важнейших решений касается предоставления бесплатных лекарств детям-инвалидам. Опираясь на решение по делу, которое касалось данного вопроса, Верховный суд указал на то, что предоставление таких лекарств должно осуществляться даже в том случае, если препараты не входят в перечень жизненно важных и необходимых (так называемый список ЖНВЛП). Единственным и безоговорочным основанием для оплаты лекарства из бюджета является врачебное заключение о необходимости его применения. Ссылки же на отсутствие в бюджете средств для закупки препарата являются нарушением конституционного права граждан России на жизнь и здоровье. Более того, суд отметил, что (цитата) «по жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации к индивидуальному применению пациентом может быть назначен лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации». Таким образом, создан очень важный прецедент, который позволит родителям детей-инвалидов активнее отстаивать права на адекватное лекарственное обеспечение.

Второй ключевой момент обзора – разъяснения по распространённой ситуации, когда инвалидам с онкологическими заболеваниями приходится приобретать положенные бесплатно лекарства за свой счёт по причине того, что в аптеке, обязанной выдавать это лекарство, его не оказалось. Верховный суд в этой ситуации безоговорочно встал на сторону пациентов и указал, что в таких случаях (в частности, в ситуации, которая описана в рассмотренном в обзоре деле) аптека обязана возмещать гражданину стоимость затрат. Если фармацевтическая организация выиграла конкурс на заключение госконтракта по обеспечению льготников лекарствами, это обеспечение становится её прямой обязанностью и возврат гражданину потраченных средств в случае, если данная обязанность не исполнена, ложится именно на эту организацию. В свою очередь, траты граждан на лекарства в описанных случаях признаны материальным ущербом, подлежащим возмещению.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте