Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Соцпакет 13+

Время роли не играет

№ 23(717) 17–23 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Время роли не играет
Верховный суд РФ, фото соцсети

Верховный суд РФ рассмотрел спор, связанный с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск работниками, которые увольняются. Судьи пришли к выводу, что право на такую компенсацию не зависит от конкретного момента, в который за работником было признано право на такой отпуск, а также от времени, которое прошло с момента этого признания.


РАБОТНИК, обратившийся в Верховный суд, пытался добиться от работодателя компенсации за дополнительный отпуск за два года, предшествовавшие установлению права на этот отпуск в данной организации. О том, что такой отпуск ему полагался ранее, сотрудник узнал в момент, когда пришёл подписывать документы о праве на него, однако сразу требовать компенсацию не стал. Он предъявил право на неё только через несколько лет, в момент, когда решил уволиться. Однако работодатель ему отказал, в результате чего работник обратился в суд.

В суде первой инстанции работодатель заявил о том, что работник пропустил срок давности для обращения по трудовому спору (он составляет три года). Судьи с этим выводом согласились, тот же вывод был подтверждён и после апелляции. Однако Верховный суд признал данные выкладки неверными. Как отметили судьи, работник не лишён права на взыскание компенсации в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания периода, за который должен был быть предоставлен неиспользованный работником отпуск. Единственное условие (обращение в суд в течение года с момента увольнения) работником было соблюдено. В результате выводы предыдущих инстанций были аннулированы, а дело направлено на новое рассмотрение.

Общество

Минтруд предложил пересмотреть расчет МРОТ и прожиточного минимума

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью