Аргументы Недели Соцпакет № 19(713) от 20.05.20 13+

Семейные «плюшки»

Выплаты в период пандемии: кому, когда и сколько

, 20:38

Семейные «плюшки»
Фото А. Рюмин / ТАСС

В последние полтора месяца новые меры поддержки для семей с детьми сыпались как из рога изобилия. Такое количество вновь вводимых новых льгот и выплат за сравнительно короткий период не наблюдалось, пожалуй, за всю историю новой России. Однако наряду с радостью из серии «надо же, и мне полагается» порой растёт и растерянность, вызванная непониманием порядка предоставления новых «плюшек». «Аргументы недели» предлагают обобщить информацию по многочисленным мерам «семейной» поддержки и окончательно разобраться, кому и что положено.

Сначала остановимся на льготах и выплатах, которые были установлены до начала ситуации с коронавирусом и никуда не исчезли. В первую очередь это касается материнского капитала. Его размеры и правила предоставления остались неизменными. Сертификат на 616 тыс. рублей полагается семьям, где с 1 января 2020 года появились первенцы и вторые дети, на 466 тыс. – семьям, где второй ребёнок родился до 31 декабря 2019 года включительно (и которые сейчас впервые обращаются за оформлением сертификата). Также в силе остаются право на выплату 450 тыс. на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка, льготная ипотека в 6% при покупке квартиры в новостройке, налоговые льготы, право на ежемесячные пособия первым и вторым детям до достижения ими возраста трёх лет. Таким образом, в этой сфере никаких изменений нет.

Подробнее стоит остановиться на новых выплатах, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции. К ним относятся: 1) пособие на детей в возрасте до трёх лет, 2) единовременное пособие на детей в возрасте от трёх до 16 лет, 3) ежемесячная выплата на детей от трёх до 18 лет семьям, где родители лишились работы.

Самыми массовыми пособиями стали выплаты на детей от нуля до трёх и от трёх до 16 лет. Они введены на три месяца и на данный момент не подразумевают никаких дополнительных условий предоставления, кроме наличия детей указанного возраста. Семьям с малышами полагается выплата в 5 тыс. рублей на ребёнка за каждый из трёх месяцев (в общей сумме 15 тыс.), тем, у кого дети старше трёх лет, – 10 тыс. рублей на ребёнка единовременно начиная с 1 июня. Оформить и получить выплаты можно вплоть до 1 октября, обращаться за ними необходимо в личный кабинет на сайте госуслуг или Пенсионного фонда РФ. К слову, позднее обращение в нынешних условиях представляется весьма разумным шагом. На данный момент из-за вызванного новостью ажиотажа на порталах то и дело возникают технические трудности, и, если есть возможность, было бы весьма разумно дождаться «спада волны» и оформить пособия без спешки.

Следующая выплата из нашего списка – пособие на детей, где родители лишились работы. Эта выплата также введена на период с апреля по июнь и составляет три тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте от трёх до 18 лет. Обратиться за ней могут семьи, где один или оба родителя лишились работы и встали на учёт в центре занятости начиная с 1 марта 2020 года.

Особнячком стоят выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Такие семьи начиная с 1 июня смогут получить сумму этого пособия за 6 месяцев начиная с января (из расчёта 5, 5 тыс. рублей на ребёнка в месяц), а с июля эти выплаты будут начисляться и выплачиваться ежемесячно. Отметим, что в отличие от описанных выше пособий данная выплата является бессрочной. Кроме того, с января запланировано её повышение.

Наконец, ещё одной «семейной» мерой поддержки стало увеличение минимального размера пособия по уходу за первым ребёнком в возрасте до полутора лет для матерей, которые по тем или иным причинам не получают эти выплаты от работодателей. В такую категорию попадают, в частности, женщины, уволенные во время беременности в связи с ликвидацией организации, а также родившие ребёнка в период учёбы в вузе. Размер пособия для них вырастет в два раза – с 3375 до 6751 рубля ежемесячно.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Сообщения СМИ о подготовке новых антироссийский санкций привели к падению курса рубля

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью