Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 18(712) от 13.05.20 13+

За пределами магазина

Насколько безопасно приобретать товары «с рук»

, 19:56

За пределами магазина
Фото АГН «Москва»

Режим нерабочих дней в стране отменён, и уже очень скоро, как все надеются, жизнь начнёт возвращаться в привычное русло. Однако, как всегда после серьёзных социальных пертурбаций, можно ожидать не только возрождения экономики и общественной жизни, но и активизации разного рода «товарищей», не брезгующих ловить рыбку в мутной воде – проще говоря, мошенников всех мастей. Одна из сфер, где доверчивым гражданам легко попасть впросак, – торговля разного рода товарами вне стационарных торговых точек (в том, что в ближайшее время она оживёт, никаких сомнений нет). «Аргументы недели» предлагают разобраться в юридических аспектах этого явления и узнать, как не стать жертвой обманщиков.

Первое, что нужно знать и помнить: сама по себе торговля вне стен магазинов и торговых палаток законодательством не запрещена. Её формальное определение в Национальном стандарте, содержащем термины в сфере торговой деятельности, звучит как «мелкорозничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой точки в процессе непосредственного контакта продавца с покупателем (на улице, в транспорте или на дому)». Поэтому заранее считать мошенниками тех, кто предлагает что-то купить в автобусе, электричке или даже на пороге вашей квартиры, абсолютно неправильно. Они действуют в том же «правовом поле», что и сотрудники обычных магазинов, а те, кто что-то у них покупает, в той же степени защищены нормами Закона «О защите прав потребителей». Кроме того, ошибочным является и мнение, что «коробейники» обязательно продают некие подделки или некачественный товар по повышенным ценам (хотя, разумеется, бывает и такое). Иногда торговым компаниям гораздо удобнее нанять курьера вместо продавца за прилавком и даже снизить цены за счёт «выпадения» целого ряда расходов вроде аренды офиса.

Таким образом, как мы выяснили, сам по себе «коробейник» по умолчанию мошенником считаться не может. Однако это не отменяет внимательности покупателя, который должен убедиться в том, что перед ним – добросовестный продавец, осуществляющий свою деятельность по всем правилам. В первую очередь это нужно для того, чтобы в отношении покупателя в случае непредвиденных неприятностей сработал вышеупомянутый Закон «О защите прав потребителей». Как же в этом убедиться?

Первое, на что стоит обратить внимание, – наличие у продавца ряда документов. Это, как минимум, личная карточка с подписью представителя торгующей организации и её печатью и заверенный организацией прейскурант, с наименованиями и ценами предлагаемых товаров. Отказать в предоставлении этих документов покупателю продавец не имеет права.

Второй важный момент – осведомлённость продавца о том, чем он, собственно, торгует. В частности, о непродовольственных товарах нужно знать их наименование, сведения об основных потребительских свойствах и о соответствии требованиям технического регулирования, правила использования, данные о гарантийном сроке, срок годности, а также полное наименование и адрес организации или индивидуального предпринимателя – продавца или изготовителя. Важный момент: вся эта информация должна быть предоставлена на русском языке. Так что если вместо внятного рассказа улыбчивый «разносчик» суёт «инструкцию» с иероглифами, стоит насторожиться.

Наконец, при продаже с рук непродовольственного товара покупателю должен быть выдан товарный чек, в котором указаны наименование товара, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара. Чек должен быть подписан представителем продавца.

Как подчёркивают юристы, требовать чек нужно обязательно – иначе защитить свои права, ссылаясь на закон, будет уже невозможно. А такая необходимость, к сожалению, вполне может возникнуть – например, в случае выявления недостатков товара, которые не были оговорены продавцом заранее. В этой ситуации можно требовать замены на товар без недостатков, снижения стоимости или возврата уплаченных средств и даже настаивать на возмещении расходов, понесённых вследствие эксплуатации некачественного товара.

Дополнительный аргумент
Продавать способом разносной торговли разрешено далеко не все товары. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 запрещается подобная торговля оружием, лекарственными средствами, ювелирными изделиями, компьютерным обеспечением, аудио- и видеопродукцией. Также к такой продаже «допущен» довольно ограниченный перечень продовольственных товаров. Это мороженое, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram