Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 14(708) 15–21.04 2020 г. 13+

«Безработные» порядки

, 21:23

«Безработные» порядки
Фото АГН «МОСКВА» / С. Киселев

Правительство РФ утвердило порядок признания граждан безработными, их регистрации в качестве соискателей рабочих мест, а также назначения и выплаты пособий по безработице в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующие правила закреплены в Постановлении Правительства РФ №460 от 8 апреля 2020 года. Отметим, что правила позиционируются как временные: предполагается, что действовать они будут до 31 декабря 2020 года.

КЛЮЧЕВОЕ положение документа заключается в том, что все действия граждан в указанных целях должны осуществляться дистанционно. Так, зарегистрироваться в качестве безработного сейчас предлагается, заполнив предложенную форму заявления либо в личном кабинете на портале Госуслуг, либо аналогичным способом через Общероссийскую базу данных на сайте системы Общероссийской базы данных «Работа в России». Данные поступят в Центр занятости населения (ЦЗН) по месту жительства гражданина, и её сотрудники самостоятельно запросят в Пенсионном фонде все данные о занятости обратившегося в течение последних трёх месяцев. ПФР, в свою очередь, должен предоставить данные максимально оперативно (самое долгое – в течение трёх рабочих дней). Новые обязанности появляются и у работодателей. Отныне они обязаны уже на следующий день после выпуска приказа о приёме сотрудника на работу или его увольнения предоставлять соответствующие данные в Пенсионный фонд. Что касается граждан, то решения о признании или непризнании их безработными они должны будут получить не позднее чем через 11 дней после заполнения электронного заявления. Отметим, что единственным поводом для отказа в присвоении «безработного» статуса на данный момент является предоставление гражданином недостоверных данных.

Решение о назначении пособия по безработице в определённом размере центры занятости будут принимать одновременно с присвоением статуса. При этом гражданин должен самостоятельно сообщить о факте трудоустройства (если место работы он нашёл без помощи сотрудников ЦЗН) и о том, что основания для получения пособия утрачены. Обмануть государство в данном случае не получится. Ежемесячно ЦЗН запрашивает в Пенсионном фонде сведения, которые подтверждают или опровергают факт трудоустройства конкретного гражданина. Если выявится сокрытие факта трудоустройства, переплаченная сумма пособия может быть взыскана в судебном порядке.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram