Аргументы Недели Соцпакет 13+

Новый вариант

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели », ]

Новый вариант
Фото: соцсети

В России может появиться новый способ распоряжения средствами материнского капитала. Министерство промышленности и торговли направило в Минфин предложение разрешить россиянам тратить средства сертификата на приобретение автомобилей.

ИСТОЧНИК инициативы заставляет предположить, что главной её целью является не столько попытка расширить возможности россиян при трате «материнских» средств, сколько очередной вариант поддержки многострадального российского автопрома. То, что подобная поддержка в нынешней непростой ситуации будет как нельзя кстати, сомнений нет ни у кого. В частности, авторы инициативы указывают, что разрешение приобретать машины обернётся реализацией, как минимум, 60 тыс. автомобилей. Отметим, что инициативы, связанные с разрешением тратить материнский капитал на машину, появляются с завидной регулярностью, но столь же регулярно отклоняются. Однако стоит отметить, что в этот раз идея впервые исходит от федерального ведомства (ранее с подобными предложениями выступали, как правило, общественники или депутаты Государственной думы).

Сегодня, как известно, тратить средства федерального сертификата на приобретение автомобиля нельзя, однако некоторые субъекты РФ разрешают тратить на эти цели региональный материнский капитал. В их числе Новосибирская, Курганская, Калининградская, Ульяновская, Орловская, Тульская, Ростовская, Ленинградская области, Камчатский и Пермский края, Республика Саха (Якутия).

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью