Аргументы Недели Соцпакет 13+

Больничные алгоритмы

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели », ]

Больничные алгоритмы

Правительство РФ напомнило россиянам правила оформления больничных листов, а также оплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае вынужденной самоизоляции после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Подробный порядок содержится в Постановлении Правительства №294 от 18 марта 2020 года.

СОГЛАСНО указанным правилам, срок действия подобного порядка установлен с 20 марта по 1 июля 2020 года. Распространяется он не только на недавно вернувшихся, но и на совместно проживающих с ними лиц. Больничный лист в данном случае будет представлять собой электронный документ, размещённый на ресурсах Фонда социального страхования. Доступ к нему гражданин получит через личный кабинет, в котором надо будет написать соответствующее заявление. Помимо стандартных данных (ФИО, дата рождения, адрес, номера СНИЛС и полиса ОМС) также необходимо указать данные загранпаспорта и скан-копию его страниц с отметками о недавнем выезде за границу РФ. Если таких отметок в загранпаспорте нет, в качестве подтверждения подойдут авиабилеты или другие документы, подтверждающие недавнее пребывание в зарубежном государстве. Для проживающих совместно с недавно прибывшими гражданами понадобятся скан-копии документов, подтверждающих данный факт.

Больничный лист оформляется единовременно на 14 дней, его оплата производится напрямую из средств Фонда социального страхования. Половина положенной выплаты переводится гражданину в первый день вынужденного больничного, остаток – в первый день после его окончания.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью