Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 11 (705) 25–31 марта 2020 13+

Доступ почти открыт

, 20:28

Доступ почти открыт
Фото: соцсети

В Госдуму РФ поступил законопроект, призванный облегчить родственникам умерших граждан доступ к медицинской документации. Документ подготовлен во исполнение решения Конституционного суда РФ, где подобный прецедент бы рассмотрен в январе. Судьи указали, что отказ в предоставлении документов под предлогом «соблюдения врачебной тайны» противоречит Конституции и необходимые сведения должны быть предоставлены по первому требованию родственников, в том числе с правом копирования (постановление Конституционного суда РФ №1-П от 13 января 2020 г.).

ПОВОДОМ для появления решения КС, а впоследствии и законопроекта стали судебные мытарства супруги умершего пациента НИИ гематологии. Женщина сочла, что смерть её мужа наступила вследствие ненадлежащего оказания помощи, и обратилась в суд. Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого женщина не сумела лично ознакомиться с историей болезни и другими документами. Медицинская организация отказала ей, ссылаясь на медицинскую тайну, а следователь сообщил, что доступ к материалам дела ей разрешён только после окончания производства по нему. Суды всех инстанций истице также отказали на основании того, что якобы по нормам Закона «Об основах охраны здоровья граждан» право на получение документов на руки имеет только сам пациент лично, а родственникам можно лишь получить некую «информацию о диагнозе и состоянии здоровья». Это и стало поводом для её обращения в Конституционный суд. Судьи, рассмотрев дело, встали на сторону истицы. В частности, было указано, что нормы Закона «Об основах охраны здоровья граждан» в части доступа к медицинской документации весьма расплывчаты и неконкретны, а потому признаны неконституционными и подлежат корректировке.

Отметим, что при этом ещё в 2015 г. КС принимал Определение, гласившее, что полное ограничение доступа родственников к медицинской информации, во всех случаях объясняемое защитой врачебной тайны, является неправомерным. Однако с тех пор законодатели не предприняли никаких усилий к тому, чтобы соответствующим образом скорректировать действующее законодательство. Тем не менее после нынешнего январского разбирательства соответствующий законопроект всё же появился. Согласно его нормам, сведения о состоянии здоровья, в том числе копии медицинской документации, составляющие врачебную тайну пациента, в случае его смерти должны быть предоставлены лицам из числа его родных и близких. К ним относятся супруги, дети, родители, усыновлённые или усыновители, родные братья и сёстры, внуки, бабушки и дедушки. Отказ в выдаче информации возможен лишь в том случае, если умерший при жизни выразил соответствующий письменный запрет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Общество