Аргументы Недели Соцпакет 13+

Семейные поправки

Чиновники определились с новыми параметрами программы маткапитала

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Семейные поправки
Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

На прошлой неделе в Госдуму РФ были поданы долгожданные поправки, касающиеся изменений правил использования материнского капитала. Как утверждают все причастные к процессу законотворчества, возможность получить «семейные» сертификаты по новым правилам будет реализована не позже апреля. «Стахановские» темпы вполне объяснимы: поручениями президента (а именно он инициировал данные изменения, выступая в январе с Посланием Федеральному собранию) пока что разбрасываться не принято. Тем не менее новые правила, которые общество ждёт в целом с позитивным настроем, кое-кого могут и несколько разочаровать.

НАЧАТЬ стоит с того, что с внесением пакета поправок наша власть окончательно определилась, кому и в каком именно размере отныне положены средства материнского капитала. Так, наконец-то разрешился актуальный для многих вопрос о том, в какой сумме будут «отовариваться» сертификаты, которые выданы до анонсированных нововведений, но на данный момент не использованы. В поправках к закону о материнском капитале чётко прописано: для семей, у которых право на «материнские» деньги возникло до 31 декабря 2019 года включительно (то есть второй ребёнок родился до этой даты, даже если за капиталом родители не обращались), сумма составит 466 617 рублей. То есть размер капитала в данной ситуации изменится только на сумму объявленной ещё в прошлом году индексации. Семьи, у которых второй ребёнок появится (или уже появился) после 1 января 2020 года, вправе рассчитывать уже на увеличенную сумму – 616 617 рублей. Семьи, где появление детей только планируется, в свою очередь, будут получать 466 617 рублей при рождении первенца и 150 тыс. руб. – при рождении второго ребёнка. Также оговорена ежегодная индексация сумм сертификата – правда, её размер чётко не определён. Данный порядок будет действовать до 2026 года.

Второе новшество «по следам» президентского Послания касается существенного сокращения срока, в течение которого семьи смогут оформить капитал и распорядиться им. На сегодняшний день заявление о выдаче сертификата должно быть рассмотрено в течение 15 рабочих дней – правда, по факту этот срок зачастую затягивается до месяца. На решение о распоряжении отводится 30 дней. Поправки, внесённые в закон о материнском капитале, призваны сократить эти периоды до 5 и 10 дней соответственно за счёт межведомственного взаимодействия и электронного документооборота.

Отметим, что многие российские семьи безотносительно январского выступления президента давно ждали возможностей расширения сферы использования «семейных» денег. Инициативы на этот счёт появляются с завидной регулярностью: в последние десять лет капитал предлагалось разрешить тратить, к примеру, на лечение детей, приобретение автомобиля или земельного участка и даже ремонт квартир в новостройках. Однако никаких кардинальных перемен не произошло. Единственным новшеством стала возможность потратить средства сертификата на строительство дома на садовом участке, который при этом не обязательно должен быть предназначен для постоянного проживания. В остальном всё осталось, как раньше. На «материнские» деньги можно погасить ипотеку, вложиться в покупку или реконструкцию жилого помещения, потратить их на образование детей, накопительную пенсию мамы, реабилитацию и социальную адаптацию ребёнка с особенностями развития. Наконец, средства можно постепенно частично обналичить через ежемесячную выплату с рождения до трёхлетия второго ребёнка, если он родился после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе проживания семьи.

Цифры и факты

  • За время существования материнский капитал индексировался 9 раз (считая нынешний).
  • Программа выдачи сертификатов продлевалась трижды.
  • За 13 лет существования программы размер «семейной» выплаты на второго ребёнка вырос почти в 2, 5 раза (с 250 тыс. до 616 617 руб.).
  • Перечень направлений использования капитала за 13 лет существенно изменился только по двум пунктам (появилось право на ежемесячную выплату и возможность тратить средства на социальную адаптацию детей-инвалидов).

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью