Аргументы Недели Соцпакет 13+

Маленький, но рост

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Маленький, но рост
Российские рубли, pixabay.com

С 1 февраля 2020 года в России традиционно выросли социальные выплаты и пособия, предоставляемые отдельным категориям граждан. Уровень индексации составил 3% – именно на таком уровне, согласно официальным данным, зафиксирована инфляция в минувшем 2019-м. Отметим, что повышения страховых и социальных пенсий, а также пенсий по инвалидности данная индексация не коснётся: эти выплаты увеличиваются отдельным порядком.

ИНДЕКСАЦИЯ коснулась целого ряда категорий льготников. Среди них – пострадавшие во время или в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (а также потерявшие здоровье в результате иных «радиационных» аварий), Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда СССР и Герои Труда России, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, граждане, которым назначены выплаты после травмы на производстве или в результате профессионального заболевания, беременные жёны военнослужащих, проходящих службу по призыву. Также выросли пособия на погребение, единые денежные выплаты гражданам с инвалидностью, компенсации на содержание и обслуживание собак-проводников.

Также повышение коснулось фактически всех социальных выплат, направленных на поддержку матерей (в том числе и будущих) и семей с детьми. В частности, увеличены единовременное пособие при постановке на учёт по беременности на ранних сроках и единовременная выплата при рождении ребёнка. Кроме того, пересмотрены в сторону увеличения минимальные размеры пособий по уходу за детьми в возрасте до полутора лет при рождении первого или второго ребёнка. Напомним, что такие выплаты получают женщины, которые на момент рождения детей не трудоустроены официально и получают пособия от Управления социальной защиты.

Подробную информацию о повышении пособий можно увидеть в Постановлении Министерства труда и социальной защиты РФ №61 от 21.01.2020.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью