Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 13+

Неформальный подход

, 20:37

Неформальный подход

Чиновники не вправе требовать возврата предоставленных гражданам субсидий на строительство жилья, если правила использования этих субсидий были нарушены не по вине получателей. К такому выводу пришёл Конституционный суд РФ, рассмотрев дело заявительницы из Ростовской области, которая оказалась в подобном положении.

В РАССМОТРЕННОМ КС РФ споре речь шла о ситуации, в которую получатели государственных субсидий на строительство жилья попадают довольно часто. В частности, речь идёт о программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и до 2020 года», предполагающей выделение средств на возведение домов молодым специалистам, приехавшим на работу в село. Один из пунктов этой программы гласит, что собственник вновь построенного дома должен оформить его в собственность не позднее чем через полтора года после получения средств от государства. Тем не менее в описанном случае женщина, получившая данную субсидию, уложиться в установленные законом сроки не смогла. Причиной стала недобросовестная работа подрядчиков, которые не завершили работу за установленное время. Региональный Минсельхоз, не разбираясь в ситуации, обязал женщину вернуть средства в полном объёме. Ни один суд истице выиграть не удалось. Тем не менее Конституционный суд восстановил справедливость, указав, что формальный подход к рассмотрению подобных споров недопустим.

«Не может производиться взыскание денежных средств с гражданина, если он проявил заботливость, осмотрительность и предпринял все зависящие от него меры для реализации целевой выплаты и регистрации права собственности на приобретённое жильё в срок, – говорится на этот счёт в официальном сообщении пресс-службы Конституционного суда. – При этом совершение продавцом жилого помещения или строительным подрядчиком противоправных действий не может само по себе предопределять вывод о недобросовестности получателя выплаты».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram