> Много шума… и ничего? - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

Много шума… и ничего?

Работающие пенсионеры пали жертвой некорректного информирования

№  () от 28 января 2020 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Фото А. Рюмин / ТАСС

Одной из ключевых тем последних недель стало обсуждение поправок в Конституцию РФ, о необходимости которых заявил президент страны в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию. Пока политологи и экономисты ломают копья по поводу грядущих политических новаций, рядовые граждане напряжённо ждут, в каких именно формулировках в Основной закон попадут президентские поправки, напрямую касающиеся всех граждан России. А именно – о необходимости закрепить равенство МРОТ и прожиточного минимума и о гарантированной индексации пенсий. Последний пункт уже успел поднять мощную информационную волну – но не принёс россиянам ничего, кроме разочарования.

ЗАКОНОПРОЕКТ с текстом будущих поправок в Основной закон Госдума единогласно приняла несколько дней назад. В части, касающейся соотношения минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом, вопросов нет. Формулировка проста и однозначна и гласит, что «в Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». Отметим, что принципиально важно указание на прожиточный минимум именно трудоспособного населения, который традиционно несколько выше, чем среднедушевой. Это снижает риск того, что региональные власти попытаются манипулировать цифрами и устанавливать свой, региональный размер МРОТ, опираясь на общий размер прожиточного минимума.

Гораздо больше шума поднялось вокруг поправки, гарантирующей индексацию пенсий. «Горящую спичку в хворост» невольно бросила сопредседатель Комиссии по разработке поправок Талия Хабриева. На вопрос одного из депутатов о том, гарантирует ли «пенсионная» поправка возврат долгожданных индексаций, она дала ответ, который можно было истолковать только как однозначно положительный. «Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», – заявила она. Вполне закономерно, что после такого жизнеутверждающего заявления на россиян моментально обрушилось информационное «цунами» из радостных сообщений о «долгожданном финале обидной дискриминации».

Апогеем стало растаскивание по региональным СМИ фрагмента из публикации крупной федеральной газеты, журналисты которой привели в своей статье список оснований для признания пенсионера работающим. Этот совершенно нейтральный фрагмент нормативной базы, превратившийся в десятки разнокалиберных материалов, по неизвестным причинам вдруг оброс заголовками с общим посылом «Пенсионный фонд рассказал, кому из работающих пенсионеров вернут индексацию». Эйфория граждан достигла пика – но, как выяснилось, радовались люди совершенно напрасно.

Уже с середины дня вторника в СМИ и официальных источниках начали появляться публикации, в которых та же Хабриева в лучших традициях наших чиновников объясняла, что же она на самом деле имела в виду (с неизбывным посылом «меня не так поняли»). В этот раз из её слов следовало, что «конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве». На деле это означает, что принятую в конце 2015 г. норму об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам (в том самом «отраслевом», читай – пенсионном законодательстве) никто отменять не собирается и никакое внесение дополнений в Конституцию на ситуацию не повлияет.

Словом, можно разочарованно выдохнуть: возврата индексаций, по крайней мере в ближайшее время, не предвидится. Работающим пенсионерам придётся, как и в прежние годы, довольствоваться автоматическим перерасчётом пенсий в августе. Правда, назвать выгоду от этого перерасчёта «прибавкой к пенсии» язык не поворачивается. Согласно действующим нормам, размер этой прибавки не должен превышать трёх пенсионных баллов, что в пересчёте на реальные деньги составляет чуть менее 300 рублей.

Справочный аргумент

Дополнения к ст. 75 Конституции РФ относительно пенсий и заработных плат (помимо приведённого в тексте пункта):

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.