В преддверии новогодних праздников и школьных каникул многие россияне планируют туристические поездки, в том числе и вместе с детьми. При этом крайне важно заранее позаботиться о документальном оформлении путешествия для несовершеннолетнего туриста – особенно если он едет один или в составе организованной группы.
КАК известно, меньше всего проблем возникает при выезде ребёнка куда-либо вместе с обоими родителями. Сегодня при поездке в страны СНГ достаточно того, чтобы ребёнок в возрасте до 14 лет, не имеющий паспорта, был вписан в удостоверение личности хотя бы одного из родителей. Важно учитывать, что обязательного требования к наличию штампа на свидетельстве о рождении или вкладыша, подтверждающего гражданство, на сегодняшний день нет. С загранпаспортами проще: ребёнок либо так же «вписывается» в паспорт папы или мамы, если паспорт старого образца, или имеет собственный биометрический. Никаких дополнительных бумаг в случае путешествия всей семьёй не требуется. Исключение, правда, составляют случаи, если у ребёнка и родителей разные фамилии. В этой ситуации понадобятся документы, подтверждающие родство. Это может быть свидетельство о браке или документ, подтверждающий усыновление или опеку.
Важный момент: когда ребёнок едет в страны дальнего зарубежья с кем-то из знакомых, родственников или отправляется в путь с организованной группой, ему независимо от возраста придётся оформлять отдельный загранпаспорт. Вписывать ребёнка в загранпаспорт, например, к бабушке или дедушке нельзя.
Иногда бывает и так, что родители хотят отправить ребёнка в дальнюю поездку одного. Набор документов для самостоятельного путешественника стандартен: свидетельство о рождении, личный загранпаспорт (при выезде в дальнее зарубежье) и в любом случае доверенность от обоих родителей. Однако на каждом виде транспорта существуют свои правила проезда для несовершеннолетних пассажиров.
Что касается авиакомпаний, то сегодня на федеральном уровне установлено только их право (но не обязанность!) предложить такую услугу, как сопровождение несовершеннолетнего пассажира, путешествующего в одиночку. Однако саму возможность предоставления такого сопровождения, возрастную планку, порядок оплаты и прочие правила авиакомпании вправе определять самостоятельно. Так, во многих авиакомпаниях ребёнка без взрослых возьмут на борт только с 12 лет (хотя кое-где возможно отправить и пятилетку), билет ему придётся приобретать по взрослому тарифу, а за услугу сопровождения надо будет доплатить самостоятельно. Кроме того, в некоторых авиакомпаниях один из родителей при покупке билета в письменном виде обязуется сопровождать его до самого отлёта и обеспечить встречу в аэропорту прибытия. При необходимости возможен постоянный контроль за ребёнком со стороны бортпроводника.
На железнодорожном транспорте действуют несколько иные правила. В поездах дальнего следования дети могут самостоятельно ездить начиная с десяти лет. Любопытно, что платная услуга сопровождения стала предлагаться только с 2018 года и только на нескольких направлениях – это такие города, как Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Адлер. Для её оформления нужно обращаться в билетную кассу не позднее чем за двое суток до отправления поезда (так как предусматривается, что дети будут путешествовать в специализированных купе под присмотром проводников). При выезде ребёнка за рубеж подобным поездкам закономерно уделяется повышенное внимание – причём в том числе и в ситуациях, когда ребёнок едет вместе со взрослым. Железнодорожники тщательно следят за тем, чтобы у детей, выезжающих за рубеж, все документы и доверенности были в порядке. Контроль начинается уже в момент продажи билета. Кассир выдаёт вместе с билетом памятку о правилах пересечения границы, а пассажир расписывается в специальном талоне, подтверждая, что с правилами ознакомлен.