Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Соцпакет 13+

Недетские правила

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Недетские правила
Фото АГН «МОСКВА» / С. Ведяшкин

В Законе «Об основных гарантиях прав ребёнка» могут появиться нормы, жёстко регламентирующие правила пребывания детей в игровых и развлекательных центрах, которые расположены в общественных местах. В законодательстве может появиться отдельная категория регулирования – «временный присмотр за детьми». Соответствующий законопроект планирует рассмотреть Государственная дума. Если документ будет принят, требования и к порядку пребывания детей, и к персоналу существенно ужесточатся.

ЕСЛИ сегодня оставить ребёнка в игровой комнате можно фактически без каких-либо вопросов со стороны сотрудников таких комнат, то в случае принятия закона родителям придётся оформлять пребывание отпрыска, что называется, по полной программе. В частности, предполагается, что родители будут обязаны предъявить удостоверение личности, вписать реквизиты этого документа в предложенную форму, заполнить специальное информированное согласие на осуществление временного присмотра за ребёнком, а также письменно подтвердить, что на данный момент ребёнок не имеет инфекционных заболеваний. Также обязательным будет оставление номера телефона для оперативной связи и согласие оперативно забрать ребёнка по первому сигналу от сотрудника центра.

Отдельные требования законопроект предусматривает и к персоналу детских игровых зон (отметим, что это является определённой новацией – до сих пор требования устанавливались исключительно к помещениям и оборудованию). Например, устанавливается, что у сотрудников в обязательном порядке должны быть оформлены медицинские книжки и не должно быть судимостей.

Отметим, что сегодня в ряде развлекательных центров уже существуют собственные правила, которые во многом перекликаются с теми, которые предлагают разработчики законопроекта. Например, оставлять номер телефона просят почти всегда. Тем не менее централизованно этот вопрос на данный момент не регулируется, и каждый торговый центр или ресторан решает этот вопрос по своему усмотрению.

В мире

Тихановская не намерена участвовать в протестных мероприятиях
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью