Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Соцпакет 13+

Брачные вопросы

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Брачные вопросы

В середине ноября в Государственную думу был внесён законопроект, призванный уточнить ряд параметров в регулировании внутрисемейных имущественных отношений. Как предполагают разработчики, часть правил и понятий в этой сфере откровенно устарели, а в некоторых случаях ощущается недостаточность регулирования. «Аргументы недели» разбирались в том, каких перемен можно ожидать.

КЛЮЧЕВАЯ тема нового документа – вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества супругов. К примеру, если имущество делится по соглашению, в этом документе нужно будет указывать не только размеры доли в том имуществе, которое подвергается разделу, но и состав этой доли. Если же стоимость входящего в долю имущества перекрывает размер положенной доли, появляется обязанность выплатить второй стороне соответствующую компенсацию.

Законопроект предполагает, что такая компенсация будет предоставляться только в денежной форме, а выплачивать её можно будет, используя механизмы рассрочки и отсрочки платежа (подобный подход является новацией), а также с применением залога принадлежащего должнику имущества. Новшества могут появиться и при разделе имущества в судебном порядке. Например, неделимые объекты могут быть признаны собственностью одного из супругов, но только за счёт того, что стоимость его доли в общем имуществе будет уменьшена.

Также законопроект предлагает несколько изменить подходы к внесению сведений об общем имуществе в ЕГРН при регистрации сделок с недвижимостью. В частности, регистраторы могут получить право самостоятельно запрашивать информацию о том, состоит ли новоиспечённый собственник квартиры или дома в браке, и вносить в документ соответствующие сведения. Также запросить корректировку данных может супруг собственника, если при регистрации сведения о «совместности» имущества не были отражены. Если описываемые поправки будут приняты, отказать ему не смогут.

Важные перемены могут коснуться и самого понятия «общее имущество». Предполагается указать, что к нему в числе прочего относятся имущественные права, а также закрепить необходимость учитывать при разделе и тот факт, есть ли у супругов общие долги.

 

В мире

Тихановская не намерена участвовать в протестных мероприятиях
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью