//Соцпакет 13+

Брачные вопросы

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Брачные вопросы

В середине ноября в Государственную думу был внесён законопроект, призванный уточнить ряд параметров в регулировании внутрисемейных имущественных отношений. Как предполагают разработчики, часть правил и понятий в этой сфере откровенно устарели, а в некоторых случаях ощущается недостаточность регулирования. «Аргументы недели» разбирались в том, каких перемен можно ожидать.

КЛЮЧЕВАЯ тема нового документа – вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества супругов. К примеру, если имущество делится по соглашению, в этом документе нужно будет указывать не только размеры доли в том имуществе, которое подвергается разделу, но и состав этой доли. Если же стоимость входящего в долю имущества перекрывает размер положенной доли, появляется обязанность выплатить второй стороне соответствующую компенсацию.

Законопроект предполагает, что такая компенсация будет предоставляться только в денежной форме, а выплачивать её можно будет, используя механизмы рассрочки и отсрочки платежа (подобный подход является новацией), а также с применением залога принадлежащего должнику имущества. Новшества могут появиться и при разделе имущества в судебном порядке. Например, неделимые объекты могут быть признаны собственностью одного из супругов, но только за счёт того, что стоимость его доли в общем имуществе будет уменьшена.

Также законопроект предлагает несколько изменить подходы к внесению сведений об общем имуществе в ЕГРН при регистрации сделок с недвижимостью. В частности, регистраторы могут получить право самостоятельно запрашивать информацию о том, состоит ли новоиспечённый собственник квартиры или дома в браке, и вносить в документ соответствующие сведения. Также запросить корректировку данных может супруг собственника, если при регистрации сведения о «совместности» имущества не были отражены. Если описываемые поправки будут приняты, отказать ему не смогут.

Важные перемены могут коснуться и самого понятия «общее имущество». Предполагается указать, что к нему в числе прочего относятся имущественные права, а также закрепить необходимость учитывать при разделе и тот факт, есть ли у супругов общие долги.

 

//картина дня

В мире

Украинский аналитик рассказал о «первой мощной атаке» на президента Зеленского

Госдума уже весной 2020 года может принять законопроект, который снизит для торговых точек объем годового оборота, при достижении которого они будут обязаны принимать банковские карты к оплате.

Госдума уже весной 2020 года может принять законопроект, который снизит для торговых точек объем годового оборота, при…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Ташкенте прошла пресс-конференция трёхкратной чемпионки мира, чемпионки Европы, чемпионки Азиатских игр, участницы 7 летних Олимпийских игр Оксаны Чусовитиной…

//новости ан

Кристина Орбакайте опубликовала фотографию в необычном для себя образе и получила похвалу от своей звездной мамы – Аллы Пугачевой. Примадонна эстрады оценила выбор наряда…

//новости ан

//новости ан

//новости ан