Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Соцпакет 13+

Право решать

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Право решать

При оплате долга за жилищно-коммунальные услуги по решению суда гражданин вправе сам определять период, за который производится погашение. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев соответствующий прецедент.

СУТЬ дела заключалась в следующем. Управляющая компания подала в суд на должницу, которая несвоевременно оплачивала жилищно-коммунальные услуги в течение 7 лет (с 2012 года), накопив долг более 400 тыс. рублей. В течение периода формирования задолженности ответчица тем не менее вносила некие суммы, которые попросила зачесть за время с 2014 по 2018 год. Однако коммунальщики настаивали на том, что данные суммы будут зачтены за более ранний период (с 2012 по 2014 год), хотя должница об этом не заявляла. Решение в пользу должницы было вынесено в суде первой инстанции, однако впоследствии и Мособлсуд, и апелляция встали на сторону истцов. Дело дошло до Верховного суда, который усмотрел в данном процессе нарушение норм закона и отправил дело на новое рассмотрение.

Суд обратил внимание на целый ряд принципиальных моментов. Во-первых, при внесении суммы, которая не может покрыть весь долг одномоментно, погашенной считается та задолженность, которая была указана должником (особенно если платёжный документ не содержит чёткого указания на платёжный период). Во-вторых, в первую очередь погашение осуществляется за тот период, по которому не истёк срок исковой давности. Этот срок, напомним, составляет три года. Соответственно взыскание долга в судебном порядке за 2012–2014 годы уже могло оказаться незаконным. Верховный суд отметил, что в данной ситуации по каждому платежу должен был осуществляться детальный разбор с учётом срока исковой давности и дат внесения средств. С учётом этих обстоятельств решения судов предыдущих инстанций отменены, и рассмотрение будет начато «по второму кругу».

Общество

Сенатор Валерий Рязанский призвал ужесточить наказания за преступления против детей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью