Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 40(684) от 15.10.19 13+

Рядом с близким

, 20:57

Рядом с близким
Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

Давняя дискуссия о допуске родственников пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии получила продолжение. Минздрав подготовил проект приказа, который предлагает в ряде случаев пускать родных в «режимные» отделения в любое время дня и ночи и не ограничивать длительность их пребывания там.

СОГЛАСНО документу, на администрацию больниц ложится дополнительная обязанность обеспечить родственникам место для посещений и необходимую для этого мебель, а также предоставить «спецодежду» для посещения (маски, халаты, бахилы). Отметим, что «прямо с улицы», без предварительных договорённостей, в отделение никто никого не пустит: родственникам потребуется письменное разрешение заведующего отделением, которое к тому же должно быть отражено в медицинских документах пациента. Любопытный факт: перечень «исключительных случаев», когда посещение больного возможно в любое время дня и ночи, в документе чётко не приводится – зато есть список ситуаций, когда пройти к пациенту будет нельзя. Это время проведения реанимационных мероприятий и других сложных медицинских манипуляций, санитарная обработка помещения, а также процедуры и санитарно-гигиенические мероприятия у пациентов, которые находятся в той же самой палате. К слову, об установке ширм, которые могли бы исключить последнюю ситуацию из перечня «запретных», в документе не говорится. Также не разрешён допуск в реанимационные отделения детей в возрасте до 12 лёт, а также троих и более посетителей одновременно. Кроме того, посетитель, который не является прямым родственником пациента, сможет пройти в реанимацию только в сопровождении родного для пациента человека.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Общество