Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 40(684) от 15.10.19 13+

Диплом для безработного

, 20:53

Диплом для безработного
Служба занятости, twitter.com

Если гражданин, желающий встать на учёт в службе занятости в качестве безработного, не принёс с собой документы об имеющейся у него квалификации, чиновники имеют право отказать ему в признании безработным и в выплате соответствующего пособия. Подобное решение на днях огласил Конституционный суд РФ.

ПОВОДОМ к прецеденту, который может иметь огромное значение для большого числа россиян, стала жизненная ситуация бывшего предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского. В 2015 году он, прекратив предпринимательскую деятельность, обратился в службу занятости с целью зарегистрироваться в качестве безработного. В регистрации ему не отказали, но пособие не назначили, сославшись на отсутствие двух необходимых документов: справки о заработке за 3 месяца и документа, подтверждающего квалификацию и профессию. Спустя полгода гражданин донёс необходимые бумаги и получил долгожданную выплату. Тем не менее спустя месяц он начал судебный процесс, стремясь доказать, что в течение 6 месяцев невыплата ему пособия была незаконной, так как отсутствие двух документов основанием для отказа служить не может.

Отметим, что в отношении справки о доходах сам Чайковский незадолго до обращения уже доходил до Конституционного суда, который подтвердил, что данная бумага необязательна для признания безработным и назначения пособия. Дело оставалось за той же процедурой в отношении документа о квалификации.

В первых инстанциях истцу не везло: районный и областной суды, а также апелляционная и кассационная инстанции выносили решение не в его пользу. А вот Конституционный суд встал на его сторону. Судьи указали, что цель требования документа об образовании у граждан, которые приходят устраиваться на работу после длительного перерыва (более года) – не соблюдение бюрократической процедуры, а защита интересов самого работника. По мнению суда,полная информация о его компетенциях поможет сотрудникам службы занятости предложить ему наиболее оптимальный вариант трудоустройства. При этом отсутствие такого документа затрудняет работу сотрудников центра занятости, но не даёт им права отказать человеку в признании его безработным.

С подробностями дела можно ознакомиться в Постановлении Конституционного суда РФ от 08.10.2019 №31-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина М.В. Чайковского».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Общество