Аргументы Недели Соцпакет 13+

Ни да ни нет

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Ни да ни нет

Министерство труда РФ к настоящему моменту так и не определилось, поддерживает ли оно введение четырёхдневной рабочей недели. Напомним, что возможность появления дополнительного выходного была озвучена премьером Дм. Медведевым минувшим летом и с тех пор активно обсуждается обществом и экспертами. Минтруд же до сих пор не сказал на эту тему ничего внятного. Подтверждение тому – письмо ведомства на «четырёхдневную» тему, которое появилось буквально на днях.

СООБЩЕНИЕ ведомства о перспективах введения четырёхдневной рабочей недели, от которого все ждали хоть какой-то конкретики по поводу позиции министерства по данному вопросу, надежд не оправдало. Общество получило очередное цитирование очевидных истин и уход от прямого ответа на вопрос о том, будет ли в стране четырёхдневка, и если да, то когда именно. Так, чиновники Минтруда серьёзно поведали, что «уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых». Но вместе с тем, чтобы не поставить на уши работодателей и не допустить паники в бизнес-среде, отметили, что «сокращение продолжительности рабочей недели может привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции». В заключение чиновники процитировали Трудовой кодекс в части возможности устанавливать гибкий график уже сейчас и поставили вопросу о четырёхдневной рабочей неделе диагноз – «требует дальнейшего изучения». Словом, сказали о том, что ничего не сказали.

Тем не менее прошёл слух, что в качестве эксперимента четырёхдневная рабочая неделя может появиться на ряде российских предприятий. В Минтруде обсуждают возможность ввести такой график на предприятиях, которые войдут в федеральный эксперимент по повышению производительности труда. Правда, ни список этих предприятий, ни детали эксперимента на данный момент не известны.

Происшествия

ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью