//Соцпакет 13+

О «запылённых принцах» и «козлах»

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

О «запылённых принцах» и «козлах»

Роман Надежды ДЯГИЛЕВОЙ «Дневник на двоих. История любви» стремительно набирает популярность среди читателей. Незамысловатая история оказалась вплетена в интригующий сюжет. Она хватает за живое с первых страниц. Чтобы отпустило, придётся дочитать до конца. Автор книги – психолог и журналист дала интервью «Аргументам недели».

– ТАК о чём ваша книга, Надежда?

– Ну о чём может написать женщина? Что нас, девочек, по-настоящему волнует? Любовь, разумеется. Отношения с мужчинами. Сколько бы нам ни было лет, всё равно наш женский мир крутится вокруг противоположного пола.

- Неужели представительниц прекрасного пола ничто другое не волнует?

– Волнует, конечно, но меньше. Есть те, для которых мужчины – не главное. Мы все их знаем. Мария Кюри, Валентина Терешкова, Софья Ковалевская. Центром мира этих выдающихся личностей стали не межличностные отношения, а окружавшая их жизнь.

- Если это правда, то относительная. Возможно, для юных девушек любовь действительно выходит на первый план, но с течением времени главными становятся иные вещи: домашний очаг, дети, карьера, наконец!

– Тут я с вами не соглашусь. Да, дом, работа, дети. Но в этом доме есть супруг. Он может быть надоевшим, отношения с ним могут чадить и тлеть, но женщину всегда волнует, почему костёр любви не горит, а теплится и как его раздуть... И шпыняет она своего мужичонку, и ругает, и воспитывает именно потому, что пытается растормошить его, найти в этом запылённом создании принца, каким он когда-то был в её глазах, пусть и недолго. А если дом без мужа? Её терзают думы – почему его нет, куда он делся, вернётся ли? Или надо нового найти, чтобы образовавшуюся дыру этим новоиспечённым заткнуть? Вот о чём мысли барышень, когда они говорят, что все мужики козлы.

- Какая-то грустная история про «запылённых принцев» и «козлов». В книге преобладает такое же настроение?

– Нет, книга очень оптимистичная получилась. Она же о любви. В «Дневнике на двоих» несовершенные люди пытаются справиться со своей действительностью. Во что бы то ни стало стараются быть счастливыми, борются за то, что для них важно.

- Почему у книги именно такое название?

– Книга написана в форме дневника. Мужчина и его женщина пишут об одном и том же, но оценивают всё совершенно по-разному, и реагирует каждый по-своему. Муж глядит на сложившуюся ситуацию со своей стороны, жена – со своей. В итоге возникают ссоры, примирения, вспыхивает страсть. Им кажется, что всё, вот оно, слияние душ, наконец-то мы поняли друг друга – скандалам конец! А потом наступает утро, они открывают глаза и снова видят только себя и свои переживания.

– Не допускаете мысль о том, что только в вашем представлении супруги смотрят на обстоятельства по-разному, а на деле всё совсем наоборот?

– Смею надеяться, что я всё же понимаю людей. Хотя взгляд у меня, конечно, довольно специфический. Во-первых, я психолог по образованию. Во-вторых, я половину жизни проработала (и продолжаю это делать) на телевидении, создавая в основном различные ток-шоу. Это такие передачи, в которых герои говорят, не прекращая. Ещё иногда кричат и плачут. Так вот, чтобы зритель смотрел на экран, как зачарованный, у тех, кто в студии выплёскивает свои эмоции, должен быть разный взгляд на одни и те же вещи. Уже 20 лет я занимаюсь поиском именно таких героев, побуждаю их к участию в программах.

– Как реагируют на книгу читатели?

– Сразу скажу, есть неожиданные бонусы от её прочтения. Один мой читатель поделился, что роман побудил его забрать своё заявление на развод. Наблюдая за главными героями, мужчина понял, что сам во многом виноват, а брак-то ещё можно спасти. Другая моя читательница рассказала, что после «Дневника на двоих» они с мужем по примеру персонажей книги стали вести дневники. После этого ссоры между ними стали происходить гораздо реже, а секс и прочие радости – чаще.

– Как психолог поясните – почему одни отношения заканчиваются крахом, а другие нет?

– Есть такая известная притча, я её очень люблю. Про то, что в душе каждого человека живут два волка: добрый и злой. И кто из них победит, зависит от того, какого волка человек кормит. Так и с любовью в браке: усталость, разочарование, желание всё бросить обязательно будут присутствовать. Всё зависит от вас – кормите вы того волка, который склоняет вас к расставанию, или, наоборот, подпитываете «добряка», укрепляя ваши отношения. Герои моей книги на стороне любви. И пусть она с годами становится «хромой и потрёпанной», но супруги всё делают для того, чтобы связь между ними не прервалась.

 

АКТУАЛЬНЫЙ СПИСОК КНИГ – НА НАШЕМ САЙТЕ http://knigi-an.ru/page/page3.html

//картина дня

Политика

Политолог объяснил, почему Великобритания не признает Крым российским

Самолет с украинцами, эвакуированными из Китая из-за распространения нового типа коронавируса, приземлился сегодня в Харькове после дозаправки в Киеве. Об этом в четверг сообщили местные СМИ.

Самолет с украинцами, эвакуированными из Китая из-за распространения нового типа коронавируса, приземлился сегодня…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

На Украине эвакуированных из Китая из-за вспышки коронавируса украинцев разместили в санатории в поселке Новые Санжары. Жители Полтавской области при приезде…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Лидер Rammstein Тилль Линдеманн, ну тот, который, якобы, мужчина Светланы Лободы, приезжает в Россию не только, чтобы увидеться с «любимой». Он с удовольствием снимается…

//новости ан

//новости ан