Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Соцпакет 13+

Президентская оговорка

Почему у получателей путинских пособий на первого и второго ребёнка началась паника?

№ 25(669) от 03.07.19 [ «Аргументы Недели », ]

Президентская оговорка
Фото З. Усманов / ТАСС

В ходе недавней прямой линии, отвечая на вопрос о детских пособиях, президент РФ Владимир Путин порассуждал, какой доход нужен для получения знаменитых выплат на первого и второго ребёнка в возрасте до полутора лет. По его словам получилось, что право на пособие зависит от среднего дохода на ВЗРОСЛОГО члена семьи – то есть несовершеннолетние дети при определении права на это пособие не учитываются. После этих слов получатели пособий в буквальном смысле «встали на уши». И немудрено: если не считать детей, доход ниже полутора прожиточных минимумов на каждого из двух взрослых (особенно если детей двое) окажется у считаного количества семей. Неужели власть собралась отбирать то, что дала совсем недавно?

НАЧАТЬ стоит с самой цитаты, из-за которой, собственно говоря, и возникли сомнения. Итак, выдержка из стенограммы с прямой линии:

«Получают семьи (…), где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого человека в регионе. Полтора прожиточных минимума на человека – это примерно 17 тыс. рублей. Если в семье 34 тыс. на взрослых людей (жирный шрифт мой. – Прим. авт.),то семья сегодня имеет право на получение этой поддержки… Условно говоря, 2 прожиточных минимума – это 22–23 тысячи. Если сложить вместе – около 45 тыс. рублей. Если около 45 тыс. семья получает, то она тогда получит (с 2020 года. – Прим. авт.) право на выплату…»

Как видим, главной причиной всех вопросов стало то, что В. Путин почему‑то поделил суммарный доход семьи не на троих и четверых (родители плюс один или двое детей), а всего лишь на двоих работающих взрослых. Тем не менее это, скорее всего, действительно оговорка – по крайней мере в отношении выплат на первого и второго ребёнка в возрасте до полутора лет.

В законе, которым регламентируются выплаты на первого и второго ребёнка в возрасте до полутора лет (Федеральный закон от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»), чёрным по белому написано, как именно считается доход семьи. В частности, в состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, включаются родители ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей и несовершеннолетние дети (п. 8 Закона).Выпасть из этого перечня могуттолько те, ктоотбывает наказание в виде лишения свободы, заключён под стражу, находится на принудительном лечении по решению суда, лишён родительских прав или пребывает на полном государственном обеспечении (п. 10 Закона). Таким образом, мы видим, что по закону делить доход семьи на двух взрослых никто не собирается и этого не делает.

Тот же подход, судя по всему, будет применён и к новому пособию – выплате на детей в возрасте от полутора до трёх лет. Там планка допустимого дохода сразу устанавливается в размере двух прожиточных минимумов опять же на каждого человека, включая несовершеннолетних детей. По крайней мере ни в стенограмме заседания правительства РФ, где были анонсированы эти выплаты, ни в законопроекте, которым предлагается внести изменения в описанный выше закон, нет ни слова про расчёты по числу взрослых членов семьи.

Безусловно, окончательная ясность появится тогда, когда увидит свет нормативный акт, закрепляющий упомянутые изменения. Появится этот документ, скорее всего, в ближайшее время, так как право на новые выплаты, если верить словам председателя правительства Дм. Медведева, появится у российских семей уже с 1 июля. В общем и целом, по крайней мере на настоящий момент, поводов для волнений нет.

«Аргументы недели» будут внимательно следить за развитием событий.

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью