Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 14(658) от 11.04.19 г. 13+

Школа на горшках

, 21:57

После серии отравлений учеников правительство озаботилось новыми стандартами школьного питания. Выяснился удивительный нюанс: отрасль с оборотом в 300 млрд рублей по факту не контролирует ни одно федеральное ведомство. Если вам вдруг удалось открыть кафе в спальном районе, к вам завтра же прибегут из «контрольно-ревизионных органов», а за порядок в каждой из 47 тыс. школ России отвечает разве что её директор. Неудивительно, что по всей стране в отрасли школьного питания фиксируются картельные сговоры, неэффективные схемы и откровенные мошенничества. А в новых правительственных мерах незаметно коренных изменений.

Дети и черви

В феврале 2019 г. в селе Пашково на Кузбассе медработник местной школы Акулова нарушила «педагогическую омерту», рассказав о трёх случаях голодных обмороков учащихся. Хотя расследования по этим случаям не проводились, а сами инциденты официально не регистрировались. Выяснилось, что проточная вода в школе непригодна для питья, а здание требует ремонта и обогревается электроплитами. Детский омбудсмен Кемеровской области Дмитрий Кислицын написал губернатору, что детей в столовых кузбасских школ безбожно обвешивают. В школе г. Берёзовского только 89 из 216 учащихся получают питание, если это так можно назвать: «Из питания, предлагаемого в буфете, по меню на 30.01.19 – гороховое пюре с тушёнкой, булочка и чай; 31.01.19 – рыбный суп из консервов, кекс, компот».

Проблема не нова: к примеру, в сентябре 2017 г. на больничной койке оказались более 20 учеников школы №21 в Волгодонске (Ростовская область). В школу нагрянул местный Роспотребнадзор и серьёзных нарушений не нашёл, хотя все пострадавшие дети в тот день обедали в школьной столовой. А городские власти заключили договор с поставщиком школьного питания, находящимся, как минимум, в четырёх часах езды от школы. Позднее инспекция выявила, что более 800 договоров были заключены с тремя поставщиками из Ростова-на-Дону сроком на весь год, а муниципальная казна переплатила почти 35 млн рублей.

В мае 2017 г. на плохое самочувствие после обеда в столовой пожаловались около 40 учеников школы №30 Перми, трое из которых в тяжёлом состоянии госпитализированы. Похожих случаев – пруд пруди. У школьников теперь есть телефоны с камерами, на которые они снимают «бухенвальдские пайки», которые достаются им в результате «улучшения качества школьного питания». В школе №2 г. Каменска-Уральского на обед был компот с червями. Ученики из Юргамыша (Курганская область) выложили в сеть фрагмент супа с белыми щупальцами, оказавшимися говяжьей щекой. А ребята из школы №10 Юрги (Кемеровская область) подняли тысячи просмотров в Интернете, намазывая серые разваренные макароны на хлеб. В одной из школ небедного Краснодарского края, часто именуемого «житницей и здравницей», дети перебиваются пшённой кашей с кабачковой икрой.

В Нижнем Новгороде прокуратура и антимонопольная служба потребовали отбирать поставщиков продуктов на конкурсной основе. «А раньше как было?» – удивится читатель? Ведь де-юре любые закупки свыше 500 тыс. рублей (если они не «стратегически тайные») – только через конкурс. Нижегородский ОНФ завалили жалобами родители, а «фронтовики» стали писать во все инстанции, что в 2-миллионной агломерации на протяжении 10 лет действует безконкурсная система, когда организацией питания школьников занимались лишь МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), ООО «Торговый дом «Народный» и компания «Саюс». Местным уставникам тоже пришлось это заметить: вдруг скандал, а они «крайние». Глава УФАС Михаил Теодорович собрал брифинг: «Конкурсы необходимы для повышения качества продукции и услуг, которые способна обеспечить лишь конкуренция на рынке».

По словам депутата городской думы Евгения Лазарева, рынок школьного питания в Нижнем Новгороде давно поделён, и вход другим компаниям в него заказан. Качество школьного питания, а не обучения стало для родителей одним из определяющих факторов при выборе школы: «Одно дело, когда приходят полуфабрикаты со склада ЕЦМЗ, неизвестно где переработанные, другое – когда родители учеников сами выбирают поставщика».

В то же время Ленинский райсуд Екатеринбурга рассматривает иск управления Роспотребнадзора о ликвидации оператора питания городских школ ЕМУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». За два года в отношении «Золушки» провели 60 контрольных мероприятий, в ходе каждого выявлялись нарушения. Среди них – норовирус и сальмонеллёз у сотрудников, а также кишечная палочка. «Золушка» заключала договоры с компаниями, находящимися в списках производителей фальсификата, а приёмка продукции всегда проходила без сопроводительных документов. На кухнях были обнаружены просроченные и гнилые продукты.

В Воронеже два поставщика школьного питания уличены в картельном сговоре: максимальная цена на конкурсе снизилась лишь на 0, 017%. И даже в Москве много жалоб от родителей. Недавно Наталья Шилова, бывший сотрудник компании «Московский школьник», связанной с «королём госзаказа» Евгением Пригожиным, публично рассказала о том, как в фирме фальсифицировали ветеринарные справки на продукты, для приготовления пищи использовали «мясо третьей категории, которым кормят собачек», продукты принимали без упаковки и хранили их на грязном полу. Правда, впоследствии Шилова заявила, что её «развели» авторы журналистского расследования и это всё неправда. Какой версии поверили россияне, и к гадалке ходить не нужно.

 

Не отрави

Серия скандалов со школьным питанием в регионах расшевелила и правительство, и обе палаты парламента. В стране планируют ввести единые стандарты питания для всех школ. Следить за процессом будут комиссии с участием родителей и местных депутатов, а поставщиков будут чаще проверять. Замгенпрокурора Александр Буксман говорит, что сегодня на весь состав «кормителей» может не быть ни одной медсправки, а продукты хранятся в туалете. Статью УК за массовое отравление детей расширят с дошкольного возраста до почему-то 14 лет, хотя в школах учатся до 17–18 лет. Нет никаких сомнений, что следом за ужесточением государственного контроля в школьных столовых вырастут и цены. А вот что будет с качеством – вопрос.

Правительственный «экспертный совет» грозится разработать комплексный закон, причём «закон не о продуктах, а о детях, о гарантии их прав на качественное и безопасное питание». Сегодня горячим питанием охвачено лишь 64% детей. Однако про выделение на эту тему бюджетных денег – молчок. И это плохой сигнал для родителей.

По словам президента Института отраслевого питания Владимира Чернигова, до 35% средств теряется на теневом рынке посредников и перекупщиков. У каждого поставщика – куча подрядчиков, а кушать хотят не только дети. Например, в Красноярске Счётная палата выяснила: цены на питание в сибирском мегаполисе отличаются в 4 раза при одинаковом наборе продуктов. В одних школах за горячий завтрак родители отдают 15 рублей, в других – 65, за обед – от 20 до 90 рублей. Кило сахара в Омской области закупали за 34 рубля, а в Тамбовской – за 64.

Примерно в половине регионов еду готовят в школьных столовых, а другая половина перешла на аутсорсинг – то есть им привозят готовую пищу. Много писалось и говорилось, что эта продукция очень напоминает бортовое питание авиакомпаний. Причём, скорее, лоукостеров. Вдумайтесь: средняя стоимость школьного завтрака и обеда – 80 рублей. Если 35% уходит посредникам, ещё сколько-то на доставку (при аутсорсинге 20–50%), а чем-то небедные поставщики, возможно, делятся с ответственными за эту сферу чиновниками, то что в итоге окажется на тарелке ребёнка? Эрзац бублика?

Как говорит Владимир Чернигов, единственная заповедь поставщика – не отрави. Можно менять масло на спреды, говядину на курицу – главное, чтобы дети не сели на горшки или об этом хотя бы не узнали СМИ. Иначе скандал, проверки и нешуточные расходы на «ликвидацию последствий».

 

Юные старики

«Школа – это фактор, разрушающий здоровье детей», – считает главный педиатр России Александр Баранов. Сегодня до 30% детей имеют избыточную массу тела, как следствие – мы видим «омоложение» инсульта, инфаркта и диабета. В Нечерноземье и Поволжье главная проблема – тотальный дефицит йода. Йодирование соли, налаженное в Советском Союзе, давно свёрнуто, и сегодня у 70% детей в проблемных регионах выявлена патология щитовидной железы. Как следствие, умственные способности – память, внимание, способность к взаимодействию – у детей снижены на 40%. Стоит ли удивляться, что многие из них не могут осваивать учебную программу. По словам Баранова, его коллеги неоднократно писали в верха, что нам нужен закон о йодировании соли: «Это стоит копейки! Но существует лобби, представители которого убеждены, что лучше закупать йодосодержащие препараты из-за рубежа».

Эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков 10 лет исследовали учащихся московских школ и пришли к выводу, что среди одиннадцатиклассников абсолютно здоровых нет вовсе. Конечно, нельзя всё валить на школьное питание, но темпы роста язвенной болезни среди школьников значительны. Более чем у половины проблемы с иммунитетом и репродуктивными функциями. Понятно, что здоровье их матерей формировалось в период, когда страна недоедала и стояла в очередях. Но дело не только в наследственности.

Растёт поколение детей с заболеваниями, которые раньше были присущи только старикам. По словам научного сотрудника отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Людмилы Волковой, дефицит кальция сегодня испытывает 40–50% детей. Поэтому у них слабые кости, развиваются артрозы и остеопорозы. Во многом причина этого нарушения – в режиме питания и его плохом качестве.

Роспотребнадзор выяснил: двухразовое горячее питание в школах (завтрак и обед) получают лишь 25% школьников страны. А около трети не видят даже завтрака. Во многих школах столовых просто нет, дети едят в буфете. Около 9% общеобразовательных учреждений в России вообще не имеют условий для того, чтобы накормить детей. А одна из главных характеристик власти – у неё на повестке десятки проблем важнее этой.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram