Аргументы Недели → Соцпакет № 31(624) от 09.08.18 13+

Так был ли Штирлиц?

, 21:49

Сорок пять лет назад начался показ телесериала «Семнадцать мгновений весны», сразу завоевавшего сердца миллионов зрителей.

ВОЗМОЖНО, это всего лишь легенда, миф, красивая сказка, но многие даже весьма компетентные люди верили в неё. Её рассказал мне историк-германист профессор Всеволод Дмитриевич Ежов:– Где-то на берегу Рижского залива, в Юрмале, неподалёку от столицы Латвии, ещё недавно жил советский разведчик, который скрывался не только от чужих, но и от своих. В 1920-е годы его внедрили в нацистскую партию. Он сделал большую карьеру, участвовал во всём, что творили СС. В конце войны его арестовали американцы и собирались судить как военного преступника, и наши с трудом его выцарапали.

История этого таинственного человека будто бы и легла в основу романа Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны», по которому снят знаменитый фильм. Во всяком случае так полагал главный научный консультант фильма профессор Ежов.

Когда Юлиан Семёнов писал сценарий, он попросил моего отца рекомендовать ему компетентного германиста. Отец посоветовал пригласить Всеволода Ежова, который работал тогда в ЦК КПСС, и познакомил их. А главным консультантом фильма был некий генерал-полковник С.К. Мишин. Это псевдоним первого заместителя председателя КГБ СССР Семёна Кузьмича Цвигуна, очень близкого к Брежневу человека.

Юлиан Семёнович Семёнов написал не один, а серию романов о советском разведчике Штирлице-Исаеве. И его герой многими воспринимается как реальная фигура.

Генерал-лейтенант Сергей Кондрашев, который работал в разведке на немецком направлении, полагал, что прототипом был создатель нелегальной разведки генерал-майор Александр Коротков. Сам Семёнов – хорошо это помню – говорил, что одним из прототипов Штирлица послужил забытый ныне разведчик полковник Норман Бородин, сын Михаила Бородина, который в 1920-е годы был главным политическим советником в Китае.

Так был ли Штирлиц в реальности? Вернее, существовал ли у этого литературного и киногероя прототип? Работал ли в нацистской Германии на высокой должности советский разведчик, русский человек?

 

Агенты есть. Нет связи

Мнение специалистов однозначно: Штирлица не было и не могло быть. Русский человек или обрусевший немец мог, конечно, попытаться выдать себя за коренного жителя Германии, но на очень короткое время и до первой проверки: у немцев тоже были отделы кадров, и не менее бдительные.

Разведчик из советских граждан не мог занять заметное место в нацистской Германии (его бы неминуемо разоблачили). К этому в разведке и не стремились. Задача состояла в другом: вербовать немцев, готовых работать на Советский Союз.

К началу войны Советский Союз располагал в Германии обширной разведывательной сетью, включавшей хорошо осведомлённых агентов в военно-воздушных силах, министерстве иностранных дел, немецком посольстве в Москве, министерстве экономики и на оборонных предприятиях.

Наркомат госбезопасности имел нелегальную организацию в Берлине, которой руководили ставшие потом известными антифашисты Харро Шульце-Бойзен (обер-лейтенант люфтваффе, оперативный псевдоним «Старшина») и Арвид Харнак (сотрудник имперского министерства экономики, «Корсиканец»). Обладая широчайшими связями, они поставляли в Москву полноценную информацию. В эту группу входило больше ста человек. Военная разведка не отставала от политической.

Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, в эти первые, самые страшные военные дни Москва требовала от них самой свежей информации, и немедленно!

Шифросвязь с закордонными резидентурами осуществляло 13-е отделение 5‑го спецотдела НКВД. Радиостанции, которыми располагала агентура в Европе, были маломощными. Сигнал едва доходил до Бреста, но наступавшие немецкие войска заняли город в первые дни войны. Подключили радистов в советских резидентурах в Лондоне и Стокгольме.

В первые месяцы войны нелегалы очень много работали. Радисты-подпольщики сидели в эфире часами, рации засекались. Гестапо выследило нелегальные резидентуры и захватило радистов вместе с передатчиками.

В Берлине я прошёл по той улице, где будто бы работал штандартенфюрер СС Штирлиц и где в реальности сидел начальник гестапо Мюллер, полюбившийся зрителям в блистательном исполнении Леонида Броневого. Сюда привозили арестованных разведчиков, здесь их допрашивали. От здания главного управления имперской безопасности мало что осталось – только разрушенный бункер, в котором сидели эсэсовцы из охраны. Само здание снесли до основания и устроили там музей, посвящённый жертвам гестапо.

 

 

«Брайтенбаха» предали

Трагедию советской агентурной сети завершила отправка из Москвы летом 1942 года двух связных в Германию ради восстановления контактов с теми, кто ещё оставался на свободе. Ночью с самолёта в районе Брянска, оккупированного немецкими войсками, сбросили с парашютом двух радистов – это были Альберт Хесслер, бывший член компартии Германии, и русский немец Роберт Барт, давно работавший на НКВД. За несколько дней они добрались до Германии.

Хесслер отыскал членов подпольной группы. Попытался помочь им наладить неработавший передатчик, но безрезультатно. Ни он, ни приютившие его люди не подозревали, что их дом находится под наблюдением. Арест был вопросом времени. Вскоре вся группа Харнака и Шульце-Бойзена была схвачена. Гестапо отдало под суд 129 человек. Всю эту группу, названную нацистами «Красной капеллой», казнили с особой жестокостью. В тюрьме Плётцензее установили железный стояк с шестью крюками. Антифашистов подвешивали на этих крюках, как скот на бойне, чтобы казнь была медленной, чтобы они мучились...

А Роберт Барт имел ещё более ответственное задание – стать связным Вилли Лемана, сотрудника гестапо, который с 1929 года под псевдонимом «Брайтенбах» работал на советскую разведку. В 1938 году, когда резидентура в нацистской Германии была уничтожена практически в полном составе (разведчиков отзывали в Москву и расстреливали по лживым обвинениям), связь с Вилли Леманом прекратилась. Два года он ничем не мог помочь Советскому Союзу, потому что к нему никто не приходил. Связь была восстановлена в начале 1941-го и вновь прервалась в связи с нападением Германии на Советский Союз.

Когда гестапо арестовало Роберта Барта, он не только выдал Вилли Лемана, которого расстреляли, но и согласился участвовать в радиоигре, то есть передавать в Москву то, что нужно немцам. В 1945 году Барт оказался в руках американцев. Они передали его советским представителям. Барта расстреляли.

Агентурная сеть в Германии была потеряна. Но как же тогда работала советская разведка?

Если на то пошло, Штирлиц был не немцем и не русским, а скорее англичанином. Причём английских Штирлицев набралось немало. Самых умелых и удачливых было пятеро. Имя одного из них известно всем – это британский разведчик Ким Филби, с предвоенных пор работавший на Москву.

В годы войны поток информации от советских агентов в Англии был настолько велик, что аналитики не успевали её обрабатывать. Секретные документы приносили буквально чемоданами. Самой ценной была информация, получаемая англичанами при расшифровке немецких кодов. Важные сведения добывали через немногие остававшиеся нейтральными европейские государства (Швеция и Швейцария) и через дипломатов третьих стран (в основном латиноамериканских), аккредитованных в нацистской Германии.

Необходимо, впрочем, заметить – при всём уважении к разведке, что Великую Отечественную войну выиграли, конечно же, всё-таки не специальные службы. Не стоит преувеличивать их роль. Победу завоевали наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы, лётчики – тяжким ратным трудом.

 

Главное – не секреты, 
а талант

Служба внешней разведки сообщила, что настоящий прототип Штирлица – это и есть Вилли Леман. Будто бы Юлиана Семёнова познакомили с делом «Брайтенбаха», но посоветовали переделать немца в русского...

Спорить не стану, но не помню, чтобы Юлиан Семёнович, много и с удовольствием рассказывавший о том, что ему известно, хоть как-то намекал на эту фигуру. В те времена дело «Брайтенбаха» было засекречено, его раскрыли совсем недавно.

Юлиан Семёнович смеялся, когда его спрашивали, откуда он узнаёт все секреты. По-дружески объяснял мне, что лучшие сюжеты хранятся в архивах, открытых для всех. Надо просто суметь увидеть за строчками сухих документов человеческие драмы.

Сюжет для романа «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семёнов отыскал в двухтомном сборнике писем, которыми в годы войны Сталин обменивался с союзниками – премьер-министром Англии Черчиллем, американским президентом Рузвельтом и сменившим его Трумэном.

А посвящать Семёнова в тайны чекистского ведомства стали уже после фантастического успеха ленты, снятой режиссёром Татьяной Лиозновой. В результате родился роман (затем и многосерийный фильм) «ТАСС уполномочен заявить», основанный на реальной шпионской истории. Мне представляется, что эта книга уступает другим его произведениям.

Когда Семёнов писал роман «Семнадцать мгновений весны», а затем сценарий будущего фильма, к секретным документам его не подпускали. Да они и не были ему нужны. Юлиан Семёнович, яркий и очень талантливый человек, придумал лучше, чем было в жизни! И разобрался в некоторых хитросплетениях политики точнее любого разведчика...

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram