Аргументы Недели Соцпакет 13+

Признать жилым

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели » ]

Признать жилым

Минстрой РФ подготовил новость для граждан, готовых переехать на постоянное место жительства в дома на садовых участках, которые на данный момент не признаны жилыми в официальном порядке. Ведомство разработало проект поправок в нынешний порядок признания помещения жилым. Они уточняют правила «перевода» садовых домиков в категорию жилых помещений и наоборот. Вступление их в силу планируется с 1 января 2019 года вместе с новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества».

КАК планируют авторы документа, оценка садового дома, «претендующего» на гордое звание жилого, будет проводиться специальной комиссией, сформированной в муниципальном образовании, на территории которого находится данный дом. В её состав войдут представители органов архитектуры и градостроительства, жилищного контроля, регистрационных учреждений, а также, при необходимости, специалисты в области проектирования и инженерных изысканий. Комиссия установит соответствие дома нормативным требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства, а также необходимым техническим регламентам. В частности, дом должен быть полностью обеспечен освещением, холодным и горячим водоснабжением, отоплением, вентиляцией, а при наличии в поселении и газопроводом. Исключение сделано для домов не выше двух этажей, расположенных на территории без центрального водоснабжения: там разрешено отсутствие в доме водопровода и канализации.

Чтобы комиссия вышла «на местность», от гражданина потребуется предварительно предоставить ей пакет документов. В него входят заявление, копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, если он не зарегистрирован в ЕГРН, проект реконструкции садового дома (если она будет необходима), заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения. После того как комиссия рассмотрит документы и непосредственно дом, делом займётся местная администрация, которая обязана будет вынести решение в течение тридцати дней.

Отметим, что после вступления в силу указанных поправок и нового «садового» закона гражданам больше не придётся регистрироваться в садовых домах исключительно через суд,как это было до настоящего времени. Решение Конституционного суда о возможности такой регистрации, на которое и приходилось опираться, отныне окажется «встроенным» в действующие нормативные акты, и необходимость решения вопроса в судебном порядке отпадёт сама собой.

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью