Минтруд России подготовил проект очередных разъяснений по поводу порядка использования материнского капитала. На этот раз документ касается вопросов о том, каким образом на право получения сертификата влияет отсутствие или наличие российского гражданства.
ОТМЕТИМ, что появление документа на свет, судя по всему, вызвало рост числа ситуаций, когда на получение сертификата начали претендовать женщины из сопредельных государств, постоянно или временно проживающие на территории России и активно рожающие здесь вторых и последующих детей. В качестве обоснования своих требований, как правило, предъявляется получение ребёнком российского гражданства по рождению. Тем не менее ведомство в этом вопросе оказалось весьма категоричным. Как однозначно следует из проекта разъяснений, право на получение материнского капитала возникает только в том случае, если российское гражданство есть и у матери, и у ребёнка.В противном случаеправа на получение материнского капитала отсутствуют.
Напомним, что на сегодняшний день право на получение сертификата за рождение второго или последующих детей (если на второго он не выдавался) продлено до 31 декабря 2021 года. С 2014 года материнский капитал не индексируется, и в 2018 году его размер составит 453 тыс. рублей. Сразу после рождения ребёнка материнский капитал можно потратить на погашение ипотечного кредита либо внесение первого взноса по нему, после исполнения ребёнку 2 месяцев – на оплату услуг по присмотру и уходу, спустя 3 года – на улучшение жилищных условий без ипотеки, образовательные услуги, накопительную пенсию матери, реабилитацию ребёнка-инвалида.