Аргументы Недели → Соцпакет № 9(602) от 6.03.18 13+

От полтинника и выше

, 21:55

После недавнего ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию в стране, наверное, не осталось тех, кто не знал бы, что наступивший 2018 год объявлен Годом волонтёрства. Как правило, само слово «волонтёр» у большинства россиян ассоциируется с представителями молодёжи не старше 25 лет. Однако, как показывает практика, с каждым годом подобный стереотип имеет всё меньше прав на жизнь. В России активно набирает обороты так называемое «серебряное волонтёрство» – добровольческое движение, «ядро» которого составляют люди в возрасте от 50 лет и старше.

О ТОМ, что пожилые люди сегодня всё активнее выбиваются из образа «бабушек на лавочке» и «дедушек перед телевизором», как минимум, свидетельствует недавно завершившийся набор волонтёров на предстоящий летом чемпионат мира по футболу. Людей старшего возраста, желающих поучаствовать в знаковом спортивном событии в качестве добровольцев, оказалось столько, что их выделили в отдельную группу с красивым называнием «серебряный возраст». Например, в Москве, по данным организаторов, их будет около трёхсот. Впрочем, такое называние, как и сам опыт привлечения «возрастных» волонтёров, – явно не изобретение оргкомитета чемпионата. Уже много лет в разных городах России действуют общественные организации, в которых пенсионеры не только находят поле для самореализации, но и оказывают реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Как показывает практика, чаще всего пожилые волонтёры (точнее, волонтёрки) находят себя в такой сфере, как помощь семьям с детьми. Например, очень часто адресатами подобной помощи становятся одинокие мамы или семьи с детьми-инвалидами. Добровольческая «работа», как правило, не выходит за рамки деятельности «классической» бабушки: посидеть с ребёнком, пока мама отошла по делам, помочь сделать уроки, отвести в школу или детский сад или привести домой. Тем не менее для многих семей эта помощь становится попросту неоценимой, да ещё и явно социально значимой. Кроме того, интересна она и самим пенсионеркам, которые находят новую сферу для самореализации. Например, в чувашском проекте с симпатичным названием «Экспресс-бабушка» к настоящему моменту успело поработать более 20 человек, а сам проект был отмечен на Инвестиционном форуме в Сочи. Впрочем, Чувашия не одинока – такие же проекты действуют в Волгоградской области, Бурятии, Алтайском крае и многих других регионах. Примечательно, что зачастую помощь бабушек не ограничивается банальным присмотром: например, в г. Волжском Волгоградской области вчерашние учителя не только помогают школьникам с приготовлением уроков, но и порой вполне заменяют полноценных репетиторов.

Ещё одним любопытным направлением «серебряного волонтёрства» стала помощь другим пожилым людям. Например, в Воронеже местное управление социальной защиты развернуло целый масштабный проект, охватывающий сразу несколько направлений: помощь на дому, организация культурного досуга и даже проведение экскурсий по Воронежу и его окрестностям. Неугомонные добровольцы разъезжают с концертами по детским домам и другим социальным учреждениям, рассказывают о достопримечательностях края и помогают тем, кому это необходимо. И, по словам координаторов проекта, сами получают от этого не меньше пользы, чем их подопечные. Что, впрочем, вполне объяснимо: ведь быть нужным и ощущать себя таковым – самое главное для пожилого человека.

Любопытный аргумент

Самым «возрастным» волонтёром на земле по состоянию на 2016 год считалась американка Мэри Коттер 1913 года рождения, которая 25 лет отдала добровольному труду в госпитале для тяжелобольных. Что касается нашей страны, то сейчас пальма первенства принадлежит 86-летнему Висангирею Бурханоеву из Ингушетии. Пенсионер много лет организует в своём регионе соревнования по бегу и сам является их активным участником. Впрочем, немало и тех, кто наступает ему на пятки: например, среди волонтёров чемпионата мира по футболу самой старшей участнице добровольческой команды исполнилось 85 лет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram