Аргументы Недели Соцпакет 13+

Не зависят друг от друга

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

Не зависят друг от друга

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла Определение по любопытному вопросу, который встаёт перед многими россиянами, вступающими в наследство по завещанию. Рассмотренный спор касается ситуаций, когда при наличии в наследственной массе дома и земельного участка под ним распределение долей в строении в завещании «расписано», а по поводу участка указаний нет.

В РАССМОТРЕННОМ деле суть спора заключалась в разделе частного дома с участком между тремя наследниками, один из которых по завещанию получил право на половину дома, а двум другим досталось по четверти. При этом о распределении долей земельного участка в документе не было сказано ни слова. Владелица половины обратилась в суд с просьбой признать право на наследование участка в том же порядке, что и для дома. Однако другие наследники с ней не согласились, настаивая на разделе участка в порядке наследования по закону (то есть на три равные доли).

Суд первой инстанции признал запрос истицы правомерным, апелляционная жалоба другой стороны результата не дала. В итоге последовало обращение в Коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Она признала правоту ответчицы, решения судов нижестоящих инстанций были отменены, и дело отправлено на новое рассмотрение. В частности, судьи указали, что дом и земля под ним являются разными объектами недвижимости, в отношении каждого из которых действует независимый порядок наследования.

Таким образом, если земельный участок не указан в завещании, то наследоваться он должен по закону – то есть подлежит разделению в равных долях между всеми призванными к наследованию (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 6 февраля 2018 г. №87-КГ17-14).

Здоровье

Вирусолог рассказал, кому необходимо пройти тест на антитела к COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью