Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире стабильно занимает первые места в печальном рейтинге причин ухода из жизни. Россия, к сожалению, исключением не является. Причины в целом те же, что и в других странах: стремительное старение населения, рост распространения вредных привычек, не всегда достаточное внимание к профилактике заболеваний и реабилитации после них. Кроме того, нашей стране до сих пор во многом «аукается» та организационная и финансовая яма, в которую угодило российское здравоохранение в 1990-е годы. Впрочем, как показывает практика, данная проблема сегодня не только осознана на государственном уровне, но и является точкой приложения усилий огромного числа людей – медиков, руководителей системы здравоохранения, неравнодушных представителей общественных организаций.
ВПЕРВЫЕ о том, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по масштабу распространения становятся чуть ли не угрозой национальной безопасности страны, в России впервые заговорили ещё в начале нулевых годов. Ситуация действительно была почти критической: например, во многих больницах, особенно небольших, не хватало необходимого оборудования, а «скорая» могла отказаться госпитализировать пожилого человека, ссылаясь на его возраст и связанные с этим «плохие перспективы». Резкий поворот произошёл в 2008 году, когда в России была разработана и запущена общероссийская долгосрочная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда была поставлена, как в открытую говорили специалисты, «заоблачная» цель – в перспективе добиться снижения смертности от инфарктов, инсультов и тому подобных болезней на 50%. Слова не разошлись с делами: в скором времени началась интенсивная работа по строительству сосудистых центров в регионах, закупке оборудования, разработке и внедрению программ профилактики и т.д. А апофеозом стало объявление 2015 года Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках которого все направления работы были многократно усилены. И результат не заставил себя ждать: в октябре этого года на Всероссийском конгрессе кардиологов было объявлено, что за прошедшее с 2008 года время смертность, к примеру, при осложнённом инфаркте снизилась на 34, 3%, а общая доля ССЗ в числе причин смертности упала на 10%.
Отметим, что наступление января 2016 г. не ознаменовало собой резкое «сворачивание» деятельности – всё начатое успешно продолжается и по сей день. По-прежнему строятся современные сосудистые центры, запускаются программы повышения квалификации персонала, закупается новейшее оборудование. Большое внимание также уделяется профилактике заболеваний и реабилитации после болезни. Однако на этом «поле», как неоднократно подчёркивают специалисты, вполне возможно и даже необходимо активное участие всех неравнодушных граждан – будь то представители общественных организаций или социально заинтересованные частные компании. К слову, последние зачастую охотно затевают совместные проекты с благотворителями. Такую программу, например, сейчас активно реализует Фонд по борьбе с инсультом ОРБИ, существующий с 2006 года.
«История нашего фонда начиналась с программы Школы здоровья «Жизнь после инсульта», – рассказывает Ася Доброжанская, координатор данной программы. – Инсульт всегда случается неожиданно, и его последствия пугают как самого пациента, так и его семью. Когда внешне здоровый человек оказывается в короткий срок парализованным, не способным произнести даже собственное имя, трудно сохранять спокойствие. А когда приходит осознание, что из реанимации больного выпишут примерно в этом же состоянии и некому будет помочь, начинается настоящая паника. Наши школы здоровья помогали людям понять, что именно произошло с их близкими, и наглядно демонстрировали, как именно им можно помочь восстановиться. А в конце 2016 года нашим долгосрочным партнёром стала компания «Герофарм», участие которой помогло сделать проект более масштабным. Например, в рамках нашего совместного проекта, который получил название «К восстановлению – ВМЕСТЕ!», в 2017 году открылось 16 новых школ здоровья фонда по борьбе с инсультом ОРБИ (всего в России 49). Там было обучено 7766 семей из 22 регионов России. В результате теперь почти 8 тысяч человек получают качественный уход, реабилитируются в домашних условиях».
«Идея сотрудничества появилась у нас следующим образом, – подхватывает тему Марина Рыкова, директор отдела маркетинга компании «Герофарм». – Общаясь с врачами-неврологами, мы поняли, что при существующих нормативах у них просто нет возможности уделять пациентам достаточно внимания после выписки. Люди остаются наедине с недугом, и родственники больных часто не понимают, что делать дальше. А ведь инсульт и связанная с ним инвалидизация – одна из самых актуальных медико-социальных проблем во многих странах мира, и Россия не исключение. Это не инфаркт, при котором нет такой пугающей беспомощностью инвалидизации. Как правило, при серьёзном инсульте человек почти сразу начинает нуждаться в помощи, по сути, становясь инвалидом с невысоким качеством жизни. Нам хотелось сделать что-то для родственников людей с инсультом и открыть школы, где будут рассказывать, как помогать больным, какие у них есть юридические права и т.д. Тогда мы узнали о фонде ОРБИ и поняли, что есть люди, которые всё это уже придумали, – а значит, мы можем объединить наши усилия».