Настоящая радость
№ () от 20 декабря 2017 [ «Аргументы Недели » ]
До наступления Нового года остались считаные дни, и в России в разгаре традиционный благотворительный бум. Общественные организации и неравнодушные граждане готовятся поздравить тех, кому хочется «подарить капельку тепла» в грядущие праздники. При этом в последние годы всё громче звучат голоса людей, объясняющих, почему к выбору адресатов «новогодней помощи» надо подходить очень внимательно.
О ТОМ, что благотворительность бывает как полезной, так и опасной, впервые несколько лет назад заговорили представители общественных организаций, работающих с детскими домами и интернатами. Они озвучили на первый взгляд странную для обывателей мысль, что заваливать «сироток» конфетами, игрушками и гаджетами не только не полезно, но и катастрофически опасно. Дети, с самого раннего возраста привыкающие к тому, что к ним «приедут и дадут», очень легко сживаются с мыслью, что все «плюшки» в жизни им полагаются исключительно из-за наличия сиротского статуса. Это неизменно оборачивается трагическими последствиями, когда 18‑летний выпускник детского дома оказывается во взрослом мире без малейшей мотивации что-либо делать и чего-либо добиваться своими силами.
«Люди, несущие подарки в детские дома, сводят на нет труд волонтёров и воспитателей, которые по-настоящему готовят детей к взрослой жизни, например, учат обращаться с деньгами, знать им цену, – говорит Юлия Рощина, мама восьмерых детей, пятеро из которых приёмные. – Скажем, хочет ребёнок планшет. Значит, говорят ему, нужно уметь планировать траты и трудиться. Он ради этой мечты полгода копит и трудится, его поддерживают, подставляя плечо на этом очень сложном для него пути. Жизнь в детском доме сильно отличается от реальной, где понимание, как устроен мир, впитывается детьми незаметно и быстро: у ребёнка в учреждении нет живого примера, на который можно опираться. И тут приходит Новый год, а с ним толпа «добрых людей», которые дарят сиротке планшет. Все предыдущие полгода труда самого ребёнка и тех, кто ему помогал идти по пути нормальной жизни, оказываются напрасными. Добрые граждане пришли и показали: можешь ничего не делать и незачем учиться жить – все сами придут и все сами всё дадут. Кроме того, родных детей в семьях все нормальные родители учат ничего не брать у чужих, едва знакомых людей, потому что это попросту опасно. А с сиротами «доброжелатели» поступают ровно наоборот».
В противовес благотворительности «вредной» специалисты всё чаще акцентируют внимание на том, как же на самом деле стоит «творить добро» в новогодние праздники. Эксперты уверяют, что найти «целевую аудиторию» очень легко – достаточно переключить внимание с детских домов на другие категории граждан, для которых новогодние «презенты» и мероприятия станут именно тем подарком, который обрадует по-настоящему. В ряду очевидных примеров – пожилые люди в домах престарелых: в интернаты, где живут одинокие старики, очереди из желающих принести радость в Новый год сегодня, к сожалению, не стоят. К слову, это всё чаще понимают в крупных компаниях, где уделяют большое внимание благотворительным программам. Традиционный сбор подарков для детдомовцев всё чаще уступает место другим вариантам – более разумным и эффективным.
«Благотворительная акция, которую мы проводим в рамках нашей новогодней кампании «Почувствуй праздник, подарив добро другим!», является для нас реальной возможностью помочь тем, кто по-настоящему нуждается в заботе и внимании, – рассказывает Ирина Цхадая, руководитель департамента маркетинга сети торговых центров МЕГА. – Вместе с фондом «Старость в радость» мы предлагаем гостям наших торговых центров поделиться своим теплом и добром с пожилыми одинокими людьми, которые живут в домах престарелых и психоневрологических интернатах. Помочь одиноким бабушкам и дедушкам просто. Нужно купить подарок в одном из наших торговых центров, передать его в новогоднюю зону около информационной стойки и подписать поздравительную открытку. Совместно с фондом мы создали каталог с полным списком необходимых вещей по разным категориям, поэтому покупка подарка не займёт много времени. Коробка чая, шерстяные носки или альбом для рисования – эти небольшие знаки внимания создадут для одиноких пожилых людей праздничное настроение и помогут ощутить волшебство Нового года. Кроме того, гости МЕГИ могут приехать в один из домов престарелых и лично поздравить подопечных фонда с этим добрым праздником».
Как отмечают представители благотворительных организаций, «высший пилотаж» благотворительной помощи – не успокоиться, поставив галочку после участия в предновогоднем марафоне, а начать помогать регулярно. Например, фонд «Старость в радость» предлагает всем желающим самый простой и очень эффективный способ – регулярные небольшие пожертвования, которые могут осуществляться, к примеру, в виде ежемесячных автоматических платежей с банковской карты.
«Каждый хочет сделать мир лучше – мы в это верим и ежедневно в этом убеждаемся, – рассказывает Елизавета Олескина, руководитель фонда «Старость в радость». – Но возможность потратить время, поехать в деревню и, например, своими руками поставить бабушке новые окна, есть не у всех. Денежные пожертвования – это эквивалент потраченных времени и сил. Даже небольшие суммы позволяют благотворительным организациям планировать свою работу, Кроме того, на условную тысячу рублей фонд зачастую сделает больше, чем один человек».