Проблема взыскания долгов по алиментам в России уже много лет остаётся крайне острой. Так, по данным Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на 1 октября 2016 г. в исполнительном производстве во всех регионах России находилась 901 тыс. дел по взысканию задолженности с нерадивых родителей, из которых примерно треть относятся к злостным неплательщикам. В «высоких кабинетах» постоянно идут дискуссии о том, как переломить ситуацию и какие меры для этого предпринять. «АН» предлагают читателям разобраться в последних изменениях и планах.
Из наиболее интересных новшеств в «алиментной» сфере можно отметить принятие в первом чтении законопроекта, который позволяет взыскивать алименты на основании документов, выданных в Белоруссии. Соглашение о взаимном исполнении постановлений суда о взыскании алиментов страны подписали ещё в марте 2015 г., но его реализация задержалась из-за нестыковок в порядке оформления документов по российским и белорусским правилам. Принятие законопроекта, по мнению авторов, стало первым шагом к устранению препятствий, а также, возможно, сигналом к тому, что подобные соглашения будут подписаны и с другими государствами.
Перекликается с данным документом и законопроект Минюста, призванный облегчить взыскание алиментов с иностранных граждан по решениям российских судов. Документ разрабатывается для того, чтобы Россия смогла присоединиться к Конвенции о международной системе взыскания алиментов в отношении детей и других членов семьи от 23 ноября 2007 г., которая регламентирует и координирует данный процесс на международном уровне. В случае принятия документа работа с нерадивыми отцами, имеющими гражданство другого государства, станет не в пример легче.
Тем не менее, как ни парадоксально, на фоне постоянных разговоров о необходимости ужесточать меры по отношению к неплательщикам самым резонансным «алиментным» нововведением последнего времени стало решение, несколько смягчающее участь должников. Минувшим летом Госдума приняла закон, частично переводящий уклонение от уплаты алиментов из категории уголовных в категорию административных правонарушений. В частности, уголовная ответственность теперь грозит только за повторные нарушения в течение года после первого случая. Первый же случай уклонения от уплаты алиментов теперь считается административным проступком. Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, он может повлечь за собой обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток, наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тыс. рублей.
Тем не менее представители Федеральной службы судебных приставов регулярно заявляют о том, что давление на должников собираются лишь усиливать. Например, на недавнем совещании в ФССП её глава Артур Парфёнчиков призвал региональных руководителей активнее применять такую меру, как ограничение злостных неплательщиков в праве управления транспортными средствами (проще говоря, речь идёт об изъятии у должников водительских прав). Руководитель ведомства призвал к 1 декабря применить эту меру как минимум к 80% «подопечных» ФССП, долго и упорно не платящих алименты. Звучали на совещании и другие идеи по поводу того, как прижать неплательщиков. В частности, представитель Томской области предложил лишать должников права… ходить на охоту, ограничивая их в праве получения охотничьих билетов и регистрации оружия.
Дополнительный аргумент
Помимо попыток сделать взыскание алиментов более эффективным законодатели предлагают и другие меры, нацеленные на защиту прав детей после развода родителей. В частности, недавно объектом внимания законотворцев стали ситуации, когда у детей из распавшихся супружеских пар (а также в некоторых ситуациях у их матерей) не остаётся прав на жилплощадь и места для проживания. Такие ситуации возможны, если, к примеру, у ребёнка не было собственности на долю в квартире или же жильё принадлежало не супругам, а третьим лицам – а значит, в случае развода не делилось в равных долях. Группа депутатов Думы предложила рассмотреть законопроект, согласно которому в подобных ситуациях бывший супруг будет обязан помимо выплаты алиментов регулярно выделять средства на съём жилья.