Аргументы Недели → Соцпакет № 17(508) от 6.05.16

Правила возврата

, 09:00

Словосочетание «имущественный налоговый вычет» знакомо многим россиянам. В большинстве случаев о нём вспоминают в ситуациях, связанных с приобретением или продажей недвижимости. Однако не все знают, что его можно оформить и в иных ситуациях.

Как уже говорилось, самая распространённая ситуация возникновения права на имущественный вычет – приобретение и строительство жилья или земельного участка, предназначенного для возведения жилого дома. Отметим, что ограничений по типу жилья не существует: это может быть как частный дом, так и квартира либо доля в ней. Также оформить вычет можно при расходах, связанных с уплатой процентов по ипотечному кредиту или отделкой или ремонтом жилья, приобретённого у застройщика на первичном рынке на уровне, что называется, «бетонной коробки». Вычет не даётся лишь в том случае, если сделка проводится между взаимозависимыми лицами или право на него исчерпано (оформить такой вычет можно только один раз).

Механизм вычисления размера вычета прост. После заключения сделки из затраченных средств вычленяется определённая сумма, 13% от которой (налог на доходы физических лиц) возвращается покупателю. Согласно законодательству, налог возвращается не более чем с 2 миллионов рублей – таким образом, максимальный возврат составит 260 тыс. рублей. Соответственно, если покупка обошлась менее чем в 2 млн руб., налог вернут полностью.

Важно понимать, что вычет при покупке недвижимости полагается не всем. Главный критерий для его получения – факт получения покупателем официального дохода, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц (его потом и возвращают). Пенсия, например, к таким доходам не относится. Поэтому работающему пенсионеру вычет получить нельзя.

При покупке недвижимости и оформлении вычета часто возникает вопрос о том, как быть, если квартира или дом приобретается в общую долевую собственность вместе с несовершеннолетними детьми или полностью на их имя. В настоящее время Налоговый кодекс даёт чёткий ответ на этот вопрос: он гласит, что родители (усыновители, приёмные родители, опекуны, попечители) при приобретении имущества в собственность своих (подопечных) детей в возрасте до 18 лет могут получить за них имущественные вычеты (п. 6 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если квартира приобретается, например, в равных долях на мать и ребёнка, мать имеет право на своё имя оформить вычет в максимальном размере и за себя, и за отпрыска. При этом важно понимать, что за повзрослевшим ребёнком сохраняется право однократно получить вычет при покупке жилья в будущем, при совершении самостоятельной сделки (такая позиция, в частности, изложена в Письме Минфина РФ от 10.04.2012 № 03-04-05/7-478).

Право на имущественный вычет появляется и в случае продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (с полученных сумм граждане также обязаны уплатить налог на доходы физических лиц в 13%). Здесь действуют несколько иные правила. Во-первых, возможность получения вычета не ограничивается «жилищными» сделками: оформить его можно при продаже и иного имущества – например, автомобиля, нежилого помещения, гаража и т. д. Во-вторых, такой вычет можно применять неоднократно. Механизм предоставления тот же: сумма, полученная в результате продажи, в целях вычисления 13%-ного налога уменьшается на сумму от 250 тыс. руб. до 1 млн рублей. Это зависит от типа реализуемого имущества – в частности, на миллион можно рассчитывать при продаже земли или жилой недвижимости. Тем не менее специалисты обращают внимание, что подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию нужно в любом случае, даже если вырученная сумма ниже указанных пределов – просто необходимости платить налог при этом не возникнет.

Как отмечают специалисты, в некоторых ситуациях, связанных с продажей имущества, выгоднее оформить так называемый вычет в сумме фактически понесённых расходов на приобретение имущества, которое в настоящее время продано. По факту это означает, что, например, при продаже квартиры налогооблагаемая база уменьшится не на миллион, а, например, на два, за которые эта квартира в своё время приобреталась. Для того чтобы это сделать, необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие данные расходы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram