Не так давно в Госдуме РФ зазвучала тема переноса учебного года на месяц – с 1 сентября на 1 октября. Авторы законопроекта ссылаются на необходимость поддержки внутреннего туризма, а также на то, что сентябрь во многих регионах является тёплым, а значит, более подходящим для отдыха и оздоровления детей, нежели для учёбы. Суждено ли сбыться задуманному?
Отметим, что вопрос «сдвигания» Дня знаний с 1 сентября на более позднее время поднимается уже не в первый раз. Весной 2015 г. на эту тему высказывался помощник президента Ю. Левитин,апеллировавший всё к той же пользе для туристической индустрии. Правда, его идея не была столь масштабной – он предлагал ограничиться двумя неделями и начинать учебный год 15 сентября. Отклика идея не нашла ни у народа, ни у власти. В ноябре минувшего года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что трогать «святое» (так она назвала День знаний 1 сентября) не стоит. Позиция власть имущих полностью совпала с данными социологических опросов. Так, по сведениям ВЦИОМ, в октябре 2015 г. 68% граждан не нашли никаких положительных черт в переносе начала школьных занятий (впрочем, отметим, что категорически «против» высказалось меньше опрошенных – 41% от общего числа).
Главное, на что ссылаются сторонники инициативы, – опыт зарубежных стран, где учебный год далеко не везде начинается в первый осенний месяц, а в разных частях государства дети идут в школу в разное время. Самый показательный пример – США, где право определять дату начала учёбы полностью отдано властям штатов: для юных американцев учебный год начинается в диапазоне с 20 августа по середину сентября. Авторы российской идеи, хоть и стоят за единый «старт» первого октября для всех, не исключают и наделения регионов правом принимать решения самостоятельно. В частности, по мнению сторонников инициативы, этим правом могут охотно воспользоваться в курортных регионах, где в сентябре как раз начинается бархатный сезон.
Тем не менее аргументов у противников переноса на сегодняшний день больше, чем у сторонников. Главный из них – чётко установленная в Законе «Об образовании» продолжительность учебного года.Если его начало сдвинется на октябрь, то и окончание закономерно переедет на конец июня. Вряд ли такие новшества понравятся школьникам, родителям и педагогам. Резерва для сокращения учебного года сегодня тоже нет: о перегруженности школьных программ сегодня, кажется, не говорит только ленивый. Таким образом, инициатива депутатов Госдумы, скорее всего, так и останется на бумаге. По крайней мере в ближайшее время.