Аргументы Недели → Соцпакет № 15(506) от 21.04.16

Пахота на «ниве просвещения»

Часть работы педагогов хотят сделать бесплатной

, 08:57

В России набирает обороты скандальная ситуация, связанная с попыткой Минобрнауки отрегулировать режим рабочего времени школьных учителей. «Спусковым крючком» стал проект приказа Минобрнауки, призванный, по замыслу ведомства, убрать все неясности по поводу продолжительности рабочего времени, а также оплачиваемых и неоплачиваемых обязанностей педагогов. Педагоги, в свою очередь, недовольны текстом приказа. По их словам, при подобном подходе существенная часть их работы войдёт в так называемую ненормируемую часть рабочего времени – а значит, не будет оплачиваться.

Как пояснил «АН» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, причиной появления нового документа стали многочисленные неясности и неточности, которыми сильно грешил прежний порядок. Например, норма о сокращённой продолжительности рабочего времени педагогов (36 часов в неделю) была изложена настолько расплывчато, что в ряде образовательных учреждений её понимали как обязанность учителя проводить именно такое количество времени в здании школы (а между тем, по сути, это время включает в себя и те обязанности учителя, которые, как правило, выполняются не в школе – например, подготовка к урокам). Осенью прошлого года по стране прокатились протесты против подобных административных установок. Уже тогда учителя потребовали пересмотреть данный порядок и более точно установить нормы и правила по этому поводу. Минобрнауки вроде бы пошло навстречу и к зиме этого года разработало упомянутый проект. Однако ничего, кроме жестокого разочарования, он у учителей не вызвал, хотя они его очень ждали. В нём очень мало новых норм, а в некоторых пунктах он ухудшает положение педагогов.

Отметим, что традиционно в нашей стране ещё со времён СССР труд учителя делился на две части: нормируемую и ненормируемую. В нормируемую включались уроки («часы» – 18 на полную ставку), в ненормируемую – проверка тетрадей, подготовка к урокам, заполнение журналов, классное руководство и тому подобное. При этом в этой самой части в любом случае присутствовали виды деятельности, которые формально не входят в установленные (а значит, «учтённые в зарплате») должностные обязанности: подготовка школьников к экзаменам и олимпиадам, работа над индивидуальными проектами, проведение экскурсий, конференций и тому подобное. Порой администрация шла учителям навстречу и оплачивала такую работу – принципиально отличающуюся от, например, заполнения журналов или подготовки к урокам, с трудом поддающейся учёту затраченного времени. Размытость формулировок прежних документов давала такую возможность. «Конкретизация» же нового проекта привела к появлению нескольких строчек, в которых чётко перечислены все упомянутые виды деятельности, ныне относящиеся к ненормированной и, следовательно, не подлежащей дополнительной оплате части учительского труда. Таким образом, главной «подлянкой» документа стал фактический отказ государства платить педагогам за существенную часть их работы при сокращении оплаты даже учебных часов.

«Когда я увидел проект нового документа, появилось ощущение, что меня жестоко обманули, – говорит Луховицкий. – Он не только не оправдал ожиданий, но и серьёзно разочаровал. Там почти ничего не изменилось, а в чём-то стало ещё хуже, чем было!»

К слову, чёткой нормы, за которую педагоги боролись осенью: о том, что не все 36 рабочих часов в неделю педагог обязан проводить в школе, – в документе так и не появилось. Справедливости ради отметим, что там присутствует формулировка, гласящая, что администрация школы не может устанавливать графики подготовки к урокам, а также графики присутствия в школе в дни, свободные от уроков, педсоветов и родительских собраний. Однако норма опять получилась столь свободно сформулированной, что трактовать её при желании можно каким угодно образом.

Примечательно, что бросать ситуацию на самотёк активисты профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», которые и подняли шум по поводу несправедливого приказа, пока не намерены. В ближайшее время планируется очередной пикет у здания Минобрнауки в Москве. Так что шансы отстоять справедливый порядок пока явно преждевременно считать исчерпанными.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram