Аргументы Недели → Соцпакет № 12(503) от 31.03.16

Шаг вперёд и два назад

Будет ли толк от поддержки самозанятого населения?

, 08:56

С завтрашнего дня, 1 апреля 2016 года, заканчивается срок уплаты дополнительных взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения – есть группы представителей многострадального малого бизнеса, работающих исключительно «на себя» без привлечения наёмных работников. Взнос должны платить те, чей годовой доход превысил 300 тыс. рублей: государству придётся отдать 1% от суммы превышения. Впрочем, судя по всему, в этом году подспорье бюджету ПФР от этого сбора окажется мизерным. Малый бизнес, несмотря на постоянные заявления власть имущих о помощи и поддержке, нищает с каждым днём. Тем не менее государство одновременно с обещанием неких преференций не прекращает попытки увеличить доходы бюджета за счёт «маленьких» предпринимателей.

Одной из последних на первый взгляд позитивных новостей для малого бизнеса стало февральское заявление премьера Дм. Медведева о налоговых каникулах для предпринимателей, которые сейчас занимаются бизнесом нелегально (т.е. не платят налогов) и решат «выйти из тени». Таким «бизнесменам» власть обещает, во-первых, отсутствие ответственности и требования уплатить налоги за «теневой» период, а во-вторых – освобождение от налогового бремени на три ближайших года. После этого предпринимателю предложат выбрать «белую» схему налогообложения, по которой в дальнейшем он и будет работать. Правительство и законодатели обещают принять соответствующий документ к концу 2016 года, а в ближайшее время законопроект, возможно, будет вынесен на общественное обсуждение.

Тем не менее на каждую позитивную новость приходится, как минимум, одна не столь радужная. Так, буквально на днях Минтруд предложил изменить (естественно, не в пользу предпринимателей) упомянутый в начале статьи дополнительный пенсионный взнос на доходы свыше 300 тыс. рублей. Вместо уплаты 1% с суммы превышения предлагается ввести для «много» зарабатывающих повышающий коэффициент применительно ко всей сумме дохода. На начальном этапе этот коэффициент может составить 1,2, а в дальнейшем будет увеличиваться. Эту идею пока не поддержало даже Минэкономразвития, не говоря уже о самом предпринимательском сообществе. В частности, независимые эксперты посчитали, что налоговая нагрузка в этом случае взлетит сразу на 20%,что неизбежно аукнется либо массовым уходом предпринимателей в тень, либо закрытием значительного количества ИП. Более того, некоторые предсказывают повторение ситуации 2013 года, когда после резкого роста налоговой нагрузки за короткое время деятельность свернуло более полумиллиона представителей самозанятого населения.

Таким образом, получается, что власть в очередной раз одной рукой даёт, а другой отнимает. Более того, очевидно, что, если вторая инициатива всё-таки будет реализована, охотников выходить из тени будет ничтожно мало даже при условии обещанных налоговых каникул. Людям не составит труда подсчитать, что при столь жёсткой системе выгода от трёхлетней экономии будет сведена на нет той суровой финансовой реальностью, в которую придётся окунуться сразу после окончания льготного периода. А значит, благие намерения властей в очередной раз рискуют обернуться «сотрясением воздуха».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram