В конце 2015 г. программу материнского капитала в России продлили на два года. Одновременно возможности его использования были несколько скорректированы. «Аргументы недели» напоминают, каким образом сегодня можно использовать материнские деньги.
Срок действия программы материнского капитала по состоянию на сегодняшний день заканчивается 31 декабря 2018 года. Соответственно, право на его получение имеют все семьи, в которых до этой даты включительно родится второй или последующий ребёнок (при условии, что при рождении второго ребёнка сертификат не оформлялся). Кроме того, капитал полагается и в том случае, если первый отпрыск в семье уже достиг совершеннолетия или же умер сразу после рождения, но факт рождения живым отражён в медицинских документах.
Основные направления траты материнского капитала остались почти неизменными с момента вступления закона в силу в 2007 году. Это улучшение жилищных условий (именно этой возможностью пользуются 90% получателей), образование ребёнка (в том числе его пребывание в детском саду – как частном, так и государственном – в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2011 №931), а также формирование накопительной части пенсии матери. При этом в большинстве случаев необходимо ждать, пока ребёнку исполнится 3 года. Исключение составляют ситуации, когда деньги направляются на погашение жилищного кредита или первый взнос по ипотеке.В этом случае средства можно использовать сразу же после получения сертификата. Отметим, что в этом случае, как и во всех остальных ситуациях приобретения жилья, ребёнок должен быть собственником части квартиры или дома. Кроме того, в конце 2015 г. появилась дополнительная возможность траты средств: теперь их разрешено расходовать на реабилитацию детей-инвалидов.
До весны 2016 г. у обладателей сертификатов сохраняется возможность получить единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей. Эти средства могут быть потрачены на любые нужды семьи, и отчитываться о данных тратах не нужно. Срок подачи заявлений на получение выплаты истечёт 31 марта. До этого момента желающим получить деньги следует обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Помимо заявления потребуются паспорт, СНИЛС, данные о серии, номере и дате выдачи государственного сертификата на материнский капитал, а также банковские реквизиты счёта, на который будут перечислены деньги.