Уходящей осенью Верховный и Конституционный суды РФ приняли решения по ряду ситуаций, с которыми регулярно сталкивается значительное число россиян. «Аргументы недели» предлагают обзор наиболее значимых событий.
В октябре этого года Верховный суд внёс ясность в порядок приобретения земли без проведения торгов на своё имя гражданами, состоящими в браке. До настоящего момента для такой сделки у россиян требовали нотариально заверенное согласие другого супруга на её заключение. Такое положение содержалось в приказе Минэкономразвития. Тем не менее суд указал, что в нормах Земельного кодекса, который в этой сфере является «первичным» документом, подобных указаний не содержится. Также в качестве обоснования приводятся и нормы Семейного кодекса. В соответствии с ним сделка с недвижимостью (в том числе и с землёй) должна одобряться другим супругом только тогда, когда эта сделка сама по себе требует нотариального удостоверения и регистрации (покупка земли к таковой не относится). Таким образом, требование «согласительной справки признано незаконным, и требовать её отныне не имеют права. Данное правило вступило в силу сразу же после решения суда.
Важная новость касается и граждан, которые являются получателями субсидий на оплату коммунальных услуг.Суд рассмотрел ситуацию, когда гражданину отказали в предоставлении субсидии из-за отсутствия у него регистрации по постоянному месту жительства. Данный отказ был признан незаконным (Решение Верховного суда РФ от 09.10.2015 №АКПИ15-885).Как выяснилось в ходе разбирательства, коммунальщики, выдвигая свои аргументы, опирались на Методические рекомендации по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Приказом Минрегиона России и Минздравсоцразвития России от 26.05.2006 №58/403. Однако выяснилось, что на момент разбирательства этот документ не прошёл регистрацию в Минюсте РФ и не был официально опубликован – а значит, на данный момент не может считаться вступившим в силу. Поэтому требования с опорой на него незаконны. Таким образом, при столкновении с подобными требованиями сотрудников коммунальных служб россиянам целесообразно для начала выяснить, начали ли действовать указанные Методические рекомендации.
Ещё один вопрос, «завязанный» на регистрацию по месту жительства, решался и относительно пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, суд признал незаконным отказ в повышении фиксированной части пенсии на районный коэффициент тем, кто не может подтвердить факт своего проживания в соответствующей местности наличием регистрации (при том, что имеются другие доказательства – например, показания свидетелей или соседей). При этом Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гласит, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.Таким образом, отказ в повышении тем, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания, считается неправомерным (Решение Верховного суда РФ от 07.10.2015 №АКПИ15-859 «О признании недействующими пунктов 5, 7, 10, 11 Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 №249).
Конституционный суд РФ, в свою очередь, защитил права бывших индивидуальных предпринимателей, которым отказывали в признании безработными на основании того, что они не предоставили справку о среднем заработке. Как правило, отказ базировался на том, что сотрудники служб занятости не видели цифр для исчисления пособия по безработице. Судьи подчеркнули, что отсутствие такой справки никоим образом не влияет на право человека получить поддержку и содействие в трудоустройстве (подбор подходящей вакансии, курсы переобучения, выплата пособия и так далее). Поэтому отказывать тем, кто не может предоставить данную справку, сотрудники служб занятости не имеют права (Постановление КС РФ от 6.10.2015 №24-П).