Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Благовещенск → Соцпакет

Каково в Приамурье приходится инвалидам-колясочникам

, 12:11

Каково в Приамурье приходится инвалидам-колясочникам

«Невыездные» - этот термин наиболее ярко характеризует образ жизни амурчан, вынужденных передвигаться в инвалидной коляске. Отправиться в путешествие любым транспортом для них сродни подвигу.

Вези меня, такси

Программа «Доступная среда», действующая на территории России, в Приамурье остается фактически нереализованной. Прийти к такому выводу позволил редакционный эксперимент. Журналист сел в инвалидную коляску и проехал по городу в сопровождении  фотокора.

Для чистоты эксперимента изначально решили доехать до центра города на такси.  После первых же звонков пассажирским перевозчикам выяснилось: автомобили повышенной вместимости на маршруте бывают не всегда. В багажник малолитражки инвалидная коляска, любезно предоставленная в прокат специалистами центра «Доброта», не вмещается. Нам предлагали перенести поездку на другой день или воспользоваться услугами социального такси.  Второй вариант нам не подходил по умолчанию, машина предоставляется управлением соцзащиты только по предварительной договоренности.  Запись на авто, оборудованное специальной подъемной платформой для маломобильных инвалидов, ведется на месяц вперед. Как правило, людей в первую очередь отвозят в медицинские и социальные учреждения, остальные нужды - парикмахерская, магазин, кинотеатр, спортивная секция - удовлетворяются по возможности.  Услуга бесплатная.  В итоге одна из фирм предоставила нам  классическую модель «Тойоты».  Оператор объяснила, что с инвалида возьмут деньги за проезд и за багаж (коляску) по общему тарифу. Отзывчивый водитель может помочь пересесть инвалиду из кресла в салон, но, по сути, делать это он не обязан. Поэтому без сопровождающего (желательно крепкого мужчины) не каждый инвалид справится с «акробатической»  задачей.  Экспериментаторам реализовать трюк не удалось - у фотокора не хватило сил перетащить корреспондента в салон, пришлось садиться в машину привычным для здорового человека способом.

продолжение материала на портале "ТЕЛЕПОРТ2001.РУ" 30.09.15

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram