Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

У озера

, 09:52

У озера
Солнце в августе, известно, – в ярости. Не только с душно-влажных улиц, но даже из охлаждённых кондиционерами помещений тянет к воде, на море или на реку, к озеру – на пляж. Но, оказывается не всё благополучно у нас с этими местами отдыха

Например, Приморская прокуратура в начале лета выявила 130 нарушений земельного, природоохранного  санитарно-эпидемиологического законодательства. Предприниматели Владивостока, Находки, Артёма,  Большого Камня, Партизанского, Шкотовского и Хасанского районов продолжают вести на пляжах недобросовестный бизнес, взимая плату за проезд, не давая населению свободно пользоваться водоёмом, а также устанавливают торговые павильоны  в водоохранной зоне.

Увы, пляжи становятся не местом отдыха, а местом обогащения  на отдыхающих. Предприимчивые граждане научились извлекать выгоду для себя из привычки сограждан довольствоваться малым (дома ведь и солома едома). Люди, Не имея лучшего люди, пусть и возмущаясь, всё же идут на пляж. Благо их в крае у океана в избытке – морских, речных, всяких. Причём, берега пресноводных водоёмов порой даже превосходят морское побережье. Таким местом отдыха могут похвастаться артёмовцы –  на территории городского округа есть озеро Лесное.

Озеро хоть и рукотворное, но живности в нём в избытке –караси и даже раки, мелкая рыбёшка, приятно пощипывающая опущенные в воду ноги.  Когда-то здесь был лес, но деревья вырубили, а на освобождённом месте предприимчивые люди выстроили целый городок из домиков и беседок, установив их на берегу. А рукотворный водоём превратили в озеро для купания. Так окрестные два гектара стали превратились в   «Парк озеро Лесное», ставший для здешнего населения местом цивилизованного отдыха.

«Вот, пришли день рождения отметить, шашлыков пожарить, на катамаранах покататься, да и просто искупнуться», – рассказали молодые люди.

И таких, как они, у озера собирается масса – дым от многочисленных костров немилосердно щиплет глаза. Но… «Не любите запах костра, можете пройти на дикий пляж», – невозмутимо замечают сотрудники парка.

Зачем же дикий, всех ведь хочется комфорта и удобств, ну хоть немного. Их, до некоторой степени, предлагает оборудованный пляж. Правда, здесь не позволят присесть со стаканом минеральной воды за платный столик, отгонят сразу, хоть и будет он пустовать часами в ожидании клиента.

Парк, называемый в народе городским пляжем, обслуживает индивидуальный предприниматель, ИП «Елисеева Т.Г.», взявший часть лесного массива вместе с водоёмом в аренду у Владивостокского лесничества.

Из гигантов торговли лишь небольшой ларёчек, где продают мороженое и прохладительные напитки. Наверное, потому на территорию пляжа разрешается проходить со своим спиртным и продуктами, из которых можно приготовить шашлыки – к услугам отдыхающих есть и мангалы, и уголь, и всё необходимое для костра. Глядя на цены, сразу догадываешься, на чём здесь зарабатывают предприниматели. Аренда беседки обойдётся от 500 до 3 500 рублей. Прокат катамарана на час – 300 рублей.  Так что праздник обойдётся в копеечку.

Но народ у нас невзыскательный. А раз есть спрос, значит, растёт цена и появляется всё больше платных беседок и домиков, теперь уже к услугам отдыхающих и баньки на дровах, и гостиничные номера с почасовой оплатой. Лето – жаркий сезон, когда одни стремятся отдохнуть, а другие – на них заработать.

К полудню  у шлагбаума на въезде в парк скопление машин. Стоянка на территории пляжа платная – 100 рублей для авто и 50 для малого транспортного средства, хотя в бухте Муравьиной плату за стоянку отменили.  Правда, после проверки прокуратуры.  Но здешних предпринимателей, наверняка знающих о проверках, это, похоже, не смущает.

Бесплатны на пляже лишь урны, туалеты, пирс, да не очень удобные лесенки для спуска в воду.

Искусственно созданное веселье в самом разгаре: оглушительная музыка, море спиртного и жирной пищи, крики… Говорят, у каждого своё право. Но ведь и права других должны уважать. Зачем живописный уголок природы  превращать в доходный балаган? Неужели во всём городе мало мест, где можно и выпить, и закусить? 

Наши непритязательные сограждане свыклись с ненавязчивостью отечественного сервиса, потому не стоят себе иллюзий и довольствуются малым. А кто не хочет, давно облюбовали для себя пляжи Турции или Таиланда.

А мне за Приморье обидно: не хуже наша природа тропической и субтропической, да и для организма отдыхать полезнее в родном климате.

Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram