Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

«Берега дальневосточной культуры»

, 10:01

«Берега дальневосточной культуры»
Приморская государственная картинная галерея представляет проект «Берега дальневосточной культуры» — беседы о литературе и искусстве. Автор и ведущий Александр Лобычев. Цикл бесед посвящен рубежным событиям, заметным направлениям и ярким именам в дальневосточной и приморской культуре.

Главная цель этих встреч – показать подлинное своеобразие искусства и литературы, которые родились и развивались на Тихоокеанских берегах страны, а также в дальневосточной эмиграции XX века. Поэзия и искусство начала двадцатых годов прошлого века, писатели и поэты Русского Китая, новая литературная волна во Владивостоке шестидесятых годов, развитие приморской книжной графики, пейзажная живопись и авангард рубежа веков – эти и другие темы станут содержанием предстоящих бесед. Речь пойдёт о художественных тенденциях, а также о жизни и творческой судьбе конкретных писателей и художников, в чьих произведениях отразились западные и восточные традиции, что и составляет уникальность русской дальневосточной культуры.

Гостей ждут каждый второй и последний четверг месяца в 17 часов в зале маринистической живописи в главном здании Приморской картинной галереи на  Алеутской, 12. Вход по билетам, стоимость 200 рублей (абонемент на четыре лекции предоставляется со скидкой – 700 рублей). Участники лектория также смогут познакомиться с экспозицией и выставками галереи.

Александр Лобычев — литературный и арт-критик. Работал в Республиканском художественном музее им. Ц. Сампилова в Улан-Удэ, редактором в Дальневосточном книжном издательстве, главным редактором в издательстве «Уссури», арт-директором галереи PORTMAY. Автор многих публикаций в дальневосточной и российской прессе и периодических изданиях. Постоянный автор журналов «Дальний Восток», «Новый журнал» (Нью-Йорк), Тихоокеанского альманаха «Рубеж». Член «Русского PEN-центра», редколлегии альманаха «Рубеж». Автор трёх книг: «На краю русской речи» (2007), «Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве» (2013), «Автопортрет с гнездом на голове: Искусство Приморья на рубеже веков» (2013). В настоящее время – сотрудник Приморской государственной картиной галереи.

Сегодня, 16 апреля – первая встреч в рамках проекта, автор озаглавил её «Восточный берег русской культуры: Художественная и литературная жизнь Приморья в ХХ веке». Вниманию публике предложат следующие темы: Литературное открытие Приморья: писатели-путешественники: М.И. Венюков, Н.М. Пржевальский, В.К. Арсеньев и другие. Гражданская война и восточный исход Серебряного века. Футуристы во Владивостоке. Михаил Пришвин в Приморье и его дальневосточные книги. Новая волна шестидесятых годов: молодая поэзия Владивостока и Шикотанская группа художников. Литературные и художественные объединения и группы на рубеже веков.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram