Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

ПРИЗ ИМЕНИ КОЗЛЕВИЧА

, 09:11

ПРИЗ ИМЕНИ КОЗЛЕВИЧА
Рассказ-шутка

Самые честные, правдивые и порядочные рассказчики, это рыбаки, охотники и примазавшиеся к ним в последнее время автолюбители. Кузьма Кузьмич Драндулетов один из них.

Однажды он прочитал, как у великого итальянского скрипача Николо Паганини перед самым выходом на сцену враги подрезали на инструменте струны. Это для того, чтобы во время выступления они полопались, и маэстро не смог закончить концерт.

На глазах у публики коварный замысел злоумышленников сработал. Одна за другой на скрипке полопались три струны. Осталась одна, последняя. И вот на этой последней великий музыкант закончил концерт.

Враги остались с носом. Слава маэстро возросла стократно!

- Тоже мне, нашли героя! – скривился Кузя Драндулетов. – Подумаешь, струны у него полопались! Разве у нашего брата-автомобилиста не случаются более жуткие истории? Возьмём, например, моего деда Миколу Мандолинина. У него однажды такое случилось, что и в кино не придумаешь! Слушайте. Не так давно спортивная Федерация города Япономорск проводила первенство всего мира по автогонкам по пересеченной местности. В соревнованиях приняли участие 35 000 машин со всех континентов. Но в ходе битв они почти все сошли с трассы. До финального заезда добралось всего четыре самых выносливых, самых достойных. Победителя ожидает приз. Приз имени Козлевича – самого именитого шофера нашей страны: набор резины и ящик пива одной из известных фирм.

Лидер соревнования – мой дед Микола Мандолинин на своей верной старушке «Победе» успешно прошел все этапы, и уже никто из многочисленных поклонников не сомневается в его успехе.

Соперники деда – иностранцы Фамилиус, Дуратино и Махно, скрипя от злости зубами, мечтали отобрать у этого сивого Шумахера лавровый венок и пнуть его в аутсайдеры. Но в честном сражении это им вряд ли удастся.

В ночь перед решающим стартом троица завистливых соперников тайком проникает в гараж, где отстаивается машина деда Миколы. С собой злоумышленники принесли остро отточенное американское шило. Шило замедленного действия! Таким шилом пользуются особо ответственные шпионы. По-очереди, каждый из них прокалывает один за другим три колеса на дедовой «Победе».

- Прокол не сразу даст о себе знать, – перешептываются они. – А вот завтра на трассе, под нагрузкой... Посмотрим, как этот выскочка доберется до финиша на одном колесе! Вот будет потеха!

Утром четыре машины выходят на старт. Это готовые сорваться с места отечественная «Победа» и новейшие иномарки «Лорен-Мерседес», «Дитрих-Бенц» и «Линкольн-Запорожец». Им предстоит пройти по пересеченной местности не менее 100 километров. От деревни Чмаровка до Япономорска. Море зрителей. Спортивные комиссары, походные пивные, демократы.

Судья даёт отмашку.

Вперёд, как и ожидали болельщики, вырвалась ведомая прославленным Миколой отечественная «Победа». Вдогонку устремляются машины Фамилиуса, Дуратино и Махно.

Лидер Мандолинин не подозревает, какие пакости готовит ему дорога. На первом же километре гонки срабатывает первая из них. С пушечным грохотом взрывается левое переднее колесо. Машина резко сбавляет скорость. Мчавшийся следом «Лорен-Мерседес» не успевает среагировать и с полного хода врезается в багажник «Победы». Нос иномарки превращается в гармошку. Мотор глохнет. Её оттаскивают в кусты, Фамилиуса увозят в больницу. Нисколько не пострадавшая «Победа», поскакав и поскрипев, с удвоенной скоростью уходит в отрыв.

Гонка продолжаются. Микола Мандолинин на трёх колесах, виртуозно ведёт машину, будто с ней ничего не случилось. Это лишний раз подтверждает, что наша техника – самая надёжная в мире!

Меж тем, преследующие злодеи Дуратино и Махно не теряют надежды обойти лидера. Они уже готовы вырваться вперед, но узкая нашенская просёлочная дорога не позволяет чванливым иномаркам совершить обгон.

Срабатывает вторая заготовленная пакость! Секретное шило не подвело! У «Победы» лопается заднее левое колесо! И лопается с такой силой, что оказавшийся в этот миг под ним булыжник с ракетной скоростью и свистом устремляется к преследующей машине. Страшный снаряд пробивает лобовое стекло «Дитрих-Бенца» и целенаправленно попадает в лоб его хозяина. Потерявшая управление иномарка улетает в небеса. Что произошло с ней дальше – никто не знает. Свалившегося сверху Дуратино, без памяти, увозят в больницу.

На трассе остались две машина: «Победа» и «Линкольн-Запорожец». Вздымая вулканические извержения, скривившаяся на один бок машина, ведомая бесстрашным Миколой Мандолининым, на двух колесах несется к финишу. Ни у одного спортивного комиссара не поднимается рука снять её с дистанции. Действует железный закон: лидеров не беспокоить!

За «Победой», проклиная нашенские просёлочные дороги, выруливает совсем иностранец Махно. Он уверен в своём успехе! Он знает, что сейчас сработает третья пакость и всё станет на свои места.

И она сработала. Раздался третий взрыв!

Бедная «Победа» задрожала. Из-под её брюха полетели искры, раздался страшный скрежет, она окуталась облаками пыли и исчезла с поля зрения. Только на экранах локаторов её можно было наблюдать. Не сбавляя скорости, она продолжала движение!

Махно смотрел на искрящийся клубок пыли, удалявшийся за горизонт, и ничего не мог понять. Прямо за рулём он сошёл с ума. Его «Линкольн-Запорожец» врезался в дерево, а самого беднягу подобрала «скорая помощь».

В гордом одиночестве, на одном колесе, дед Мандолинин благополучно финишировал. Его ожидали цветы и приз Козлевича – набор резины и ящик пива. Слава о гонщике, который на старушке «Победе» обскакал знаменитые зарубежные фирмы, разнеслась по всему миру.

ПОКУПАЙТЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ, ГРАЖДАНЕ!

Дмитрий СТАРЦЕВ

г. Владивосток

Уважаемые читатели,  Приморская краевая публичная библиотека имени А. М. Горького приглашает 18 февраля 2015 года на «Вечер короткого рассказа Дмитрия Старцева», начало в 17 часов. Библиотека расположена по адресу: улица Некрасовская, 59 а, тел.: +7 (423) 245-64-44.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram